Об исчислении НДС при приобретении технологического проекта на территории иностранного государства (Выпуск 24, декабрь 1996 г.)

1079. В соответствии с Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" по товарам (работам, услугам), реализованным на территории Российской Федерации иностранными предприятиями, не состоящими на учете в налоговом органе, НДС уплачивается в бюджет российским предприятием за счет средств, перечисленных иностранным предприятиям. Следовательно, если, например, технологический проект приобретен на территории иностранного государства, то его стоимость не облагается НДС?


Ответ на поставленный вопрос зависит от времени совершения предприятием сделки по купле-продаже технологического проекта. Связано это прежде всего с принятием Федерального закона от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", действие которого распространяется на отношения, возникшие с 1 января 1996 г.

Для ответа на данный вопрос необходимо выяснить, когда технологический проект был приобретен: до 1 января 1996 г. или после этой даты?

В первом случае по общему правилу облагаемый НДС оборот у предприятий мог возникнуть при реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. "а" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон).

Таким образом, при приобретении технологического проекта на территории иностранного государства до 1 января 1996 г., т.е. до вступления в силу Федерального закона от 01.04.96 N 25-ФЗ, у предприятия не возникало объекта обложения НДС и, следовательно, российское предприятие не должно было производить уплату НДС за иностранное предприятие за счет средств, перечисляемых иностранным организациям на основании п.5 ст.7 Закона.

С вступлением в силу Федерального закона от 01.04.96 N 25-ФЗ, действие которого, как было уже отмечено выше, распространяется на отношения, возникшие с 1 января 1996 г. (а затем и Изменений и дополнений N 3 к Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39), в налоговом законодательстве появилось новое понятие - определение места реализации работ (услуг) как места экономической деятельности предприятия. Но при этом подпунктами "а"-"д" п. 5 ст. 4 Закона предусмотрены случаи, являющиеся исключением из общеустановленного порядка. Так, согласно подп. "д" п. 5 ст. 4 Закона, местом реализации услуг, если покупатель этих услуг находится в одном государстве, а продавец в другом, считается место экономической деятельности покупателя услуг.

То есть в данном случае, если местом экономической деятельности покупателя является Россия, то у предприятия возникает объект обложения НДС. Но данное положение распространяется не на все виды услуг, приобретенные российскими предприятиями на территории иностранных государств, а только на те, которые перечислены в подп. "д" п.5 ст.4 Закона. К ним, в частности, относятся услуги по передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или аналогичных прав, а также инжиниринговые услуги, под которыми понимаются проектные, проектно-конструкторские разработки и подобные услуги (подп. "д" п.9 Инструкции N 39 ). Таким образом, при приобретении российским предприятием технологического проекта на территории иностранного государства после 1 января 1996 г. организация должна начислить и заплатить этот налог в порядке, установленном п.5 ст.7 Закона.


М. Бойкова

Выпуск 24, декабрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение