Об учете и налогообложении передачи пая в денежной форме в качестве расчета с учредителями при выходе предприятия из состава учредителей ООО (Выпуск 24, декабрь 1996 г.)

1080. У предприятия на счете 06 числится паевой взнос в уставный капитал коммерческого банка. Какими проводками оформляется передача пая в денежной форме в качестве расчета с учредителями при выходе предприятия из состава учредителей ООО и какие налоги должны быть уплачены?


Отношения, возникающие между учредителями, и порядок выхода из состава учредителей регулируется гражданским законодательством и зависит от организационно-правовой формы предприятия.

Так, при выходе участника ООО из состава учредителей ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующая его доле в уставном капитале (ст.94 ГК РФ).

В бухгалтерском учете участника при этом будут сделаны следующие записи:

1. Д-т счета 51 - К-т счета 06 - стоимость имущества в пределах первоначального взноса;

2. Д-т счета 51 - К-т счета 80 - разница между ранее существовавшими обязательствами и полученной долей.

При этом денежные средства, полученные и превышающие стоимость первоначального взноса, будут облагаться налогом на прибыль в соответствии с п.2.7 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" как доходы от внереализационных операций, не связанные с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией.

При исчислении НДС следует учитывать следующее.

Согласно подп. "г" п.10 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", не облагается налогом доля юридических лиц при выходе их из организаций в размере, не превышающем величины вступительного взноса. Отсюда следует, что доля, превышающая величину вступительного взноса, должна облагаться НДС.

Но одновременно с этим в облагаемый НДС оборот, согласно п.9 Инструкции N 39, включаются любые денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). В рассматриваемом случае получение доли в денежной форме при выходе участника из состава учредителей не связано с расчетами по оплате товара, а следовательно, содержание подп. "г" п.10 противоречит п.9, где дано определение облагаемого оборота по НДС. Поэтому для однозначного ответа на поставленный вопрос необходимо дополнительное разъяснение налоговых органов.


М. Бойкова

Выпуск 24, декабрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение