Об исчислении НДС при передаче оборудования кредиторам в счет погашения задолженности (Выпуск 24, декабрь 1996 г.)

1081. Оборудование, требующее монтажа (счет 07) закупалось в 1989-1992 гг., введено в эксплуатацию не было. Были произведены переоценки этого имущества в соответствии с указаниями Правительства РФ. В 1996 г. это оборудование передано кредиторам в счет погашения нашей задолженности. Как правильно исчислить НДС: со всей стоимости или с разницы в ценах - отпускной и восстановительной?


Исходя из текста заданного вопроса, можно предположить, что по соглашению сторон обязательство по существовавшей кредиторской задолженности было прекращено предоставлением взамен исполнения отступного в виде передачи имущества. То есть в данном случае произошла реализация оборудования с одновременным погашением существовавшей задолженности.

Порядок исчисления НДС, подлежащего уплате в бюджет, при реализации основных средств регулируется п.49 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" и зависит от даты приобретения основного средства:

до 1992 г. - с полной стоимости их реализации;

приобретенных и реализованных в 1992 г.- с суммы разницы между ценами покупки и продажи;

после 1991 г. (кроме случаев приобретения и реализации основных средств в 1992 г.) - с суммы разницы между суммой налога, учтенной в продажной цене, и суммой налога, не отнесенной на расчеты с бюджетом до момента продажи.

Поскольку, согласно ст.409 ГК РФ, размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами, то в Вашем случае суммой реализации будет являться стоимость оборудования, указанная в соглашении об отступном.


М. Бойкова

Выпуск 24, декабрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение