О видах оплаты труда, на которые не начисляются страховые взносы в Государственный фонд занятости населения РФ (Выпуск 24, декабрь 1996 г.)

1083. Чем нужно руководствоваться при определении видов оплаты труда, на которые не начисляются страховые взносы в Государственный фонд занятости населения РФ? Следует ли применять Перечень выплат на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, утвержденный Постановлением Правительства РФ N 153?


В настоящее время при определении видов оплаты труда, на которые начисляются страховые взносы в Государственный фонд занятости населения РФ, необходимо руководствоваться гл. IV КЗоТ РФ.

В указанной главе КЗоТ РФ в состав заработной платы включены:

1) месячная оплата труда в форме тарифных ставок, должностных окладов и пр.;

2) вознаграждение, выплачиваемое по итогам работы за год;

3) различные виды доплат и компенсаций за отклонение от нормальных условий труда:

- выполнение работ различной квалификации;

- совмещение профессий и выполнение обязанностей временно отсутствующих работников;

- работу в сверхурочное время;

- работу в праздничные дни;

- работу в ночное время;

- в связи с невыполнением норм выработки, при браке продукции и простое, имевших место не по вине работника;

- при освоении новых производств (продукции);

- при переводе на другую постоянную нижеоплачиваемую работу или перемещении на том же предприятии.

Прочие не предусмотренные приведенным перечнем виды оплаты труда объектами для исчисления и уплаты страховых взносов в Государственный фонд занятости населения РФ не являются.

Представляется, что в такой ситуации виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд занятости, аналогичны выплатам, с которых не производится удержание отчислений в Пенсионный фонд РФ. В данном случае имеется в виду Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.02.96 N 153. Именно такой подход был предложен Госналогслужбой РФ в разд.3 Методического пособия по вопросам практики применения законодательства, регулирующего порядок отчислений страховых взносов и средств в государственные внебюджетные социальные фонды (приложение к Письму Госналогслужбы РФ от 16.02.94 N ВЗ-4-15/46).

Однако до принятия Федерального закона РФ от 21.12.95 N 207-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости РФ и фонды обязательного медицинского страхования на 1996 год" (далее - Федеральный закон) данное правило имело весьма важное исключение.

Считалось, что поскольку действующим законодательством порядок начисления страховых взносов в Фонд занятости с вознаграждений, выплачиваемых по гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам подряда и поручения, не предусмотрен, взыскание с работодателей страховых отчислений с указанных сумм производиться не должно (письмо Федеральной службы занятости РФ от 16.11.94 N П-10-11-1404 "О начислении страховых взносов по договорам подряда", разд. 3 Методического пособия по вопросам практики применения законодательства, регулирующего порядок отчислений страховых взносов и средств в государственные внебюджетные социальные фонды (приложение к письму Госналогслужбы РФ от 16.02.94 N ВЗ-4-15/46)).

Однако с вступлением 1 января 1996 г. в силу упомянутого выше Федерального закона данный законодательный пробел был устранен, поскольку в ст.3 Закона было однозначно определено, что тариф страховых взносов в Государственный фонд занятости населения РФ в размере 1,5% установлен в отношении начисленной по всем основаниям оплаты труда, включая выполнение работ по договорам подряда и поручения. Такой подход к порядку начисления страховых взносов в Фонд занятости был принят к сведению налоговых органов в п.2 письма Госналогслужбы РФ от 30.08.96 N ВГ-6-13/616 "По отдельным вопросам учета и отчетности для целей налогообложения".

Таким образом, можно сказать, что фактически в настоящее время для определения видов оплаты труда, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд занятости, можно руководствоваться Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.02.96 N 153.


Ю. Камфер

Выпуск 24, декабрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.