О налогообложении предпринимателя без образования юридического лица в зависимости от вида его деятельности (Выпуск 24, декабрь 1996 г.)

1084. Какие налоги должен платить предприниматель без образования юридического лица, занимающийся торговлей фото- и медицинской продукцией на территории РФ?


В соответствии с действующим законодательством все предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, помимо налогов, в отношении которых для всех физических лиц установлен единый порядок уплаты (например, налог на имущество физических лиц), являются плательщиками следующих налогов:

1) подоходного налога с физических лиц - согласно ст.1 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц";

2) взносов в Пенсионный фонд РФ - согласно п.2.3 Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ (утверждена Постановлением правления ПФР от 11.11.94 N 258);

3) взносов на обязательное медицинское страхование - согласно п.5 Положения о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования (утверждено Постановлением ВС РФ от 24.02.93 N 4543-1);

4) взносов на социальное страхование - согласно п.1.2 Инструкции о порядке начисления, уплаты страховых взносов, расходования и учета средств государственного социального страхования (утверждена Постановлением ФСС РФ, Минтруда РФ, Госналогслужбы РФ от 02.10.96 N 162/2/87/07-1-07). При этом указанным пунктом определено, что регистрация граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, в качестве плательщиков взносов на социальное страхование осуществляется в добровольном порядке.

Взносы во все вышеперечисленные фонды уплачиваются с тех доходов, которые подлежат обложению подоходным налогом в соответствии с Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц". Перечисление взносов во внебюджетные фонды, так же как и уплата подоходного налога, производится равными долями к 15 июля, 15 августа и 15 ноября текущего года. При этом по каждому сроку подлежит уплате 1/3 годовой суммы платежа, исчисленной с предполагаемого годового дохода, а при невозможности определения предполагаемого дохода - с фактически полученного дохода.

Кроме того, в зависимости от вида осуществляемой предпринимательской деятельности предприниматель без образования юридического лица может являться плательщиком и иных налогов (например, налога на реализацию ГСМ, если он занимается их перепродажей; налога на землю, если для осуществления предпринимательской деятельности используется земельный участок, и т.д.), а также местных налогов и сборов, установленных в соответствии с действующим законодательством (например, сбора за право торговли, лицензионных сборов и т. п.). Согласно п.4 ст.21 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", местные налоги и сборы могут устанавливаться по решению местных органов власти. Эти же органы определяют круг плательщиков указанных налогов и порядок их уплаты. Таким образом, за разъяснениями по поводу уплаты местных налогов следует обратиться в местные органы власти.

В заключение отметим, что никаких исключений из общеустановленного порядка для предпринимателей, занимающихся торговлей фото- и медицинской продукцией, действующим законодательством не установлено.


Г. Касьянова

Выпуск 24, декабрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.