Об удержании подоходного налога с сумм, выплаченных физическому лицу, предъявившему вексель к погашению (Выпуск 24, декабрь 1996 г.)

1085. Юридическое лицо приобрело у банка беспроцентный вексель. Вексель был предъявлен к погашению последним векселедержателем - физическим лицом, которому банк выплатил наличные деньги.

Аудиторской фирмой, проверяющей банк, было указано, что, согласно подп. "т" п.8 Инструкции N 35, банк как предприятие, производящее физическому лицу выплату за реализованное имущество, должен удержать подоходный налог с суммы, превышающей 1000-кратный размер минимальной месячной оплаты труда.

Просим разъяснить, правомерно ли такое замечание и можно ли считать вексель реализованным имуществом?


Ценные бумаги на основании ст.128 ГК РФ наряду с вещами, включая деньги и иное имущество, относятся к объектам гражданских прав.

Согласно подп. "е" п.40 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", у физических лиц, осуществляющих продажу имущества, принадлежащего им на праве собственности, возникает объект обложения подоходным налогом в части дохода от такой продажи в виде прочих доходов, полученных ими иными способами.

Согласно п.44 Инструкции N 35, исчисление налога физическим лицам, не зарегистрированным в качестве предпринимателей, по доходам, полученным от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, исчисление подоходного налога производится налоговыми органами на основании поданной этими лицами декларации.

Одновременно с этим, согласно подп. "т" п.8 Инструкции N 35, предприятия, учреждения, организации или физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, производящие за указанное имущество выплаты физическим лицам, не вставшим на учет в налоговых органах в качестве плательщика подоходного налога, обязаны удержать налог с суммы, превышающей 1000-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда. По желанию плательщика такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением доходов.

Таким образом, в рассматриваемом случае подоходный налог должен быть удержан у источника выплаты дохода, которым является банковское учреждение.

Подоходный налог у источника выплаты не будет удерживаться только в том случае, если физическое лицо состоит на учете в качестве плательщика налогов и предоставило источнику выплаты дохода свидетельство о государственной регистрации либо иной документ, свидетельствующий о том, что данное лицо состоит на учете в налоговом органе (п.49 Инструкции N 35).


М. Бойкова

Выпуск 24, декабрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.