Об исчислении НДС по товарам, отгруженным в период, когда предприятие имело право пользоваться льготой по НДС, а оплаченным в том периоде, когда предприятие потеряло льготу (Выпуск 24, декабрь 1996 г.)

1086. Наша фирма существует 1,5 года, из них один год и три месяца пользовалась льготой по НДС в соответствии с подп. "х" п.12 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39. Во втором полугодии 1996 г. мы лишились указанной льготы. Еще в 1995 г. нашей фирмой был отгружен товар в другой город для реализации, но не был оплачен. После обращения в арбитражный суд иск фирмы был удовлетворен, и в октябре 1996 г. мы получили всю сумму предъявленного иска, состоящую из суммы стоимости проданного товара, пени, госпошлины.

Просим разъяснить, должна ли фирма платить НДС и с каких сумм, ведь на момент поступления денежных средств предприятие уже не имело льготу по НДС?


Особенностей исчисления НДС для предприятий, изменяющих порядок исчисления НДС в связи с потерей ранее применяемой льготы по этому налогу, действующим законодательством не предусмотрено, и официальных разъяснений Госналогслужбы РФ по данному вопросу нет. Поэтому для ответа на поставленный вопрос следует исходить из действующего в настоящее время налогового законодательства по НДС.

Согласно ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", объектом обложения НДС являются обороты по реализации товаров (работ, услуг). Поэтому исчисление НДС по товарам, отгруженным в периоде, когда предприятие имело право пользоваться льготой по НДС, а оплаченным в том периоде, когда предприятие потеряло льготу, зависит от принятого на предприятии метода учета выручки для целей налогообложения. Согласно письму Госналогслужбы РФ от 05.01.96 N ПВ-4-13/3Н "О проверке правильности исчисления организациями налогооблагаемой базы", предприятия и организации для целей налогообложения могут определять выручку от реализации продукции (работ, услуг) либо по мере ее оплаты, либо по мере ее отгрузки.

Таким образом, если предприятие для целей налогообложения применяло метод учета выручки по отгрузке, то оно не должно исчислять НДС с суммы стоимости товара, полученного по иску, потому что датой совершения оборота по реализации товара считается его отгрузка и предъявление покупателям расчетных документов (п.31 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"), а на момент совершения оборота предприятие имело льготу по НДС.

В том случае, если предприятие определяло для целей налогообложения учет выручки по мере ее оплаты, оно должно начислить и заплатить НДС с поступившей суммы стоимости товара, так как, согласно п.31 Инструкции N 39, датой совершения оборота для предприятий, определяющих реализацию по оплате, считается день поступления средств за товары на счета в учреждения банков, включая поступление денежных средств по векселю, а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу.

Что касается полученных средств в виде пени и возврата государственной пошлины, то предприятие при определении облагаемого НДС оборота должно включить в него только суммы поступивших пени в качестве денежных средств, получение которых связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг) (п.9 Инструкции N 39), и перечислить исчисленную в бюджет сумму НДС, исходя из установленной расчетной ставки (п.29 Инструкции N 39). В связи с тем что госпошлина представляет собой сумму платежа, взимаемого с ответчика за рассмотрение хозяйственного спора (что по своей сути не связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг)), облагаемый НДС оборот в этом случае не возникает.


М. Бойкова

Выпуск 24, декабрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение