Об освобождении от НДС автомобиля, полученного от другого владельца по решению судебного органа в виде компенсации за ущерб (Выпуск 24, декабрь 1996 г.)

1087. Следует ли уплачивать в бюджет НДС, если автомобиль получен от другого владельца по решению судебного органа в виде компенсации за ущерб, причиненный при дорожно-транспортном происшествии?


В соответствии с внесенными Федеральным законом от 01.04.96 N 25-ФЗ изменениями в п.1 ст.4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в оборот, облагаемый НДС, включаются любые получаемые предприятием денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). В этой связи можно выделить два принципиальных положения данной нормы Федерального закона.

Во-первых, с принятием Закона N 25-ФЗ в облагаемый НДС оборот включаются не любые, а лишь денежные средства.

А во-вторых, получение указанных средств должно иметь непосредственную связь с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Обложение НДС сумм штрафных санкций в полной мере отвечает лишь второму требованию, поскольку связь между получением поставщиком от покупателя сумм штрафов за неперечисление или несвоевременное перечисление денежных средств в оплату поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) и расчетами по оплате за товары (работы, услуги) вполне очевидна.

Между тем формальное прочтение Федерального закона устанавливает и другое требование. Так, включению в подлежащий обложению НДС оборот подлежат не любые, а лишь денежные средства, получаемые предприятиями при расчетах за товары (работы, услуги). Иными словами, это означает, что ни признанные должником, ни присужденные решением суда суммы штрафов, неустоек и пеней, полученных в натуральной форме - в виде товаров, материалов, основных средств и иного имущества, - включению в облагаемый НДС оборот не подлежат.

Как следует из ситуации, приведенной в вопросе, передача автомобиля по решению суда в качестве возмещения вреда, причиненного при дорожно-транспортном происшествии, не связана с расчетами по оплате за товары (работы, услуги); кроме того, автомобиль представляет собой материальное изделие, т.е. не является денежным средством.

Исходя из этого, следует заключить: перечисление Вашим предприятием в бюджет НДС по расчетным ставкам в размере 9,09 и 16,67% от полученных средств в соответствии с п.29 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" производиться не должно.


Ю. Камфер

Выпуск 24, декабрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение