Об условиях освобождения гражданина-предпринимателя от НДС при ввозе товаров на территорию РФ (Выпуск 24, декабрь 1996 г.)

1088. Предприниматель без образования юридического лица занимается поставками с территории Украины фото- и медицинской продукции. Приобретенная у украинских поставщиков продукция реализуется предприятиям Российской Федерации, а частично остается для личного пользования предпринимателя. Объемы поставляемой продукции - до 1000 долл. США.

Должен ли предприниматель платить НДС?


В соответствии с п.1 ст.2 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Однако п.3 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" установлено, что в отношении товаров, ввозимых на территорию РФ, круг плательщиков налога на добавленную стоимость определяется таможенным законодательством.

При этом, согласно ст.118 Таможенного кодекса РФ (утвержден ВС РФ 18.06.93 N 5221-1), плательщиком таможенных платежей (в том числе и НДС) является декларант, т.е. лицо, перемещающее товары через границу Российской Федерации (ст.172 Таможенного кодекса РФ). Исключение из числа плательщиков таможенных платежей (в том числе и НДС) предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, действующим таможенным законодательством не предусмотрено.

Согласно подп. "а" п. 2 постановления Правительства РФ от 18.07.96 N 808 "О порядке перемещения физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности" (доведено до сведения и исполнения территориальными таможенными органами Приказом ГТК РФ от 31.07.96 N 467), от уплаты всех видов таможенных платежей освобождены физические лица, перемещающие через границу РФ товары, не предназначенные для коммерческого использования, в том случае, если стоимость перемещаемых товаров не превышает 1000 долл. США, а их общий вес не более 50 кг (за исключением отдельных видов товаров, указанных в подп. "б" п.2 Постановления Правительства РФ от 18.07.96 N 808).

При несоблюдении вышеназванных условий указанные физические лица должны уплатить в соответствии с п.2 Постановления Правительства РФ от 18.07.96 N 808 по товарам, ввозимым сверх установленного лимита, таможенные платежи, размер которых определяется в зависимости от стоимости и количества ввозимых товаров, а также способа их ввоза:

при ввозе товаров в пределах квот, установленных подпунктами "в", "д" и "е" п.2 Постановления Правительства РФ N 808 - по единым ставкам, которые, согласно п.1 Постановления Правительства РФ N 808, включают в себя в том числе и НДС;

при ввозе товаров сверх указанных выше квот применяется общий порядок исчисления и уплаты таможенных платежей, т.е. порядок, определенный в инструкции ГТК РФ N 01-20/741 и Госналогслужбы РФ N 16 от 30.01.93 "О порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации и вывозимых с территории Российской Федерации".

Указом Президента РФ от 18.08.96 N 1216 "Об обложении налогом на добавленную стоимость товаров, происходящих с территории Украины и ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации" с 1 сентября 1996 г. установлено взимание с товаров, происходящих с таможенной территории Украины, налога на добавленную стоимость при их ввозе на таможенную территорию Российской Федерации в порядке, установленном для иностранных товаров, ввозимых на территорию России. Данный Указ телетайпограммой ГТК РФ от 05.09.96 N 01-14/1015 "О взимании НДС в отношении товаров, происходящих с территории Украины" был доведен до сведения и исполнения территориальных таможенных органов.

Исходя из вышеизложенного, если предприниматель приобрел товары на Украине для последующей продажи на территории Российской Федерации с целью получения прибыли, то при их ввозе в Российскую Федерацию он обязан заполнить ГТД и уплатить НДС на таможне в порядке, установленном для иностранных товаров.

При этом следует иметь в виду, что согласно подп. "г" п.12 Инструкции ГТК РФ N 01-20/741 и Госналогслужбы РФ N 16 от 30.01.93 НДС не облагаются, в частности, лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинская техника в соответствии с установленными законодательством критериями.

Таким образом, предприниматель обязан заплатить НДС в качестве самостоятельного вида таможенных платежей в двух случаях:

- при ввозе товаров для использования в коммерческих целях (в любом количестве);

- при ввозе товаров для собственного потребления сверх квот, установленных в п.2 Постановления Правительства РФ N 808.

Возможна ситуация, когда гражданин-предприниматель ввозит часть товаров для собственного потребления, а часть - для продажи. Действующим законодательством не запрещено в этом случае раздельное декларирование ввозимых товаров в зависимости от назначения их использования (и соответственно применение различного режима взимания таможенных платежей).

В соответствии с п.4 Постановления Правительства РФ от 18.07.96 N 808 предназначение товаров устанавливается таможенными органами РФ исходя из характера, количества и частоты перемещения товаров с учетом всех обстоятельств поездки физического лица. При этом (если нет каких-либо оснований полагать обратное) при отсутствии указаний физического лица на свой статус индивидуального предпринимателя предполагается, что перемещаемые им через таможенную границу Российской Федерации товары предназначены для личного пользования (или потребления) данным физическим лицом или членами его семьи. Как видим, четких критериев определения предназначения ввозимых товаров действующими нормативными документами не установлено, и фактически работники таможенных органов могут при решении подобных вопросов руководствоваться исключительно собственным здравым смыслом.

Г. Касьянова

Выпуск 24, декабрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.