О ставке НДС, применяемой при закупках предприятием оптовой торговли товара у поставщиков из Узбекистана и Белоруссии (Выпуск 24, декабрь 1996 г.)

1089. Предприятие оптовой торговли закупает товар у поставщиков из Узбекистана и Белоруссии. В настоящее время на территории этих республик применяются ставки НДС соответственно 18 и 20%, которые выделены в расчетных документах. Согласно письму Минфина РФ N 47 и Госналогслужбы РФ N ВЗ-4-05/55н от 14.04.93, для этих республик возмещение налога производится по ставкам 25 и 28% соответственно. Какую ставку налога применять в нашем случае?


Согласно п. 2 ст.10 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон), особенности применения НДС в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ, могут устанавливаться межгосударственным соглашением РФ, а в случае отсутствия соглашения условия применения налога определяются федеральным законом на основе взаимности применительно к каждому отдельному государству - участнику СНГ.

В соответствии с этой статьей Верховный Совет РФ принял постановление от 29.01.93 N 4407-1 "О применении Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Постановление), поскольку до принятия Федерального закона от 01.04.96 N 25-ФЗ ст. 10 допускалась возможность регулирования межгосударственных отношений не только в форме федерального закона, но и посредством издания иных нормативных актов. В Постановлении говорится, что в связи с отсутствием межгосударственных соглашений при ввозе товаров, происходящих с территорий стран СНГ, НДС таможенными органами РФ не взимается. Исключением является порядок расчетов за товары, происходящие с территории Украины, установленный указом Президента РФ от 18.08.96 N 1216 "Об обложении налогом на добавленную стоимость товаров, происходящих с территории Украины и ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации".

О сумме налога, включенной в стоимость товара, т.е. о возможности зачитывать НДС, уплаченный поставщикам, в указанных актах ничего не говорилось.

Согласно п.17 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция), расчеты между хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ по реализуемым товарам (работам, услугам) осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. При этом порядок оформления документов совпадает с порядком, установленным для расчетов в России (п.16 Инструкции).

Таким образом, если в первичных документах (накладных и т.п.) поставщика из СНГ выделена сумма НДС, то такая же сумма выделяется и в расчетных документах российского покупателя.

Исходя из общего смысла указанных документов к зачету при покупке товаров, происходящих с территорий стран СНГ, должна приниматься сумма НДС, уплаченная поставщику по ставкам страны происхождения товара. Косвенно такой вывод подтверждается письмом Госналогслужбы РФ N ВЗ-4-05/55н и Минфина РФ N 47 от 14.04.93 "О налоге на добавленную стоимость", где указывалось, что при возмещении уплаченного налога российским покупателям по всем ввозимым из стран СНГ на территорию РФ товарам применяются ставки, установленные в этих странах. То же говорилось и в письме Госналогслужбы РФ N ВЗ-4-15/149н и Минфина РФ N 109 от 22.09.93 "О налоге на добавленную стоимость при расчетах с хозяйствующими субъектами государств - участников содружества независимых государств", согласно которому российскими предприятиями применяются ставки поставщиков.

Нужно учитывать, что конкретные ставки налога, применяемые в странах СНГ, изменились со времени издания упомянутых писем. В частности, как следует из письма Минфина РФ от 01.02.94 N 12 и Госналогслужбы РФ от 02.02.94 N ВЗ-4-05/18н, в Республике Беларусь с 1 января 1994 г. применяется ставка НДС 20%; согласно телеграмме Минфина РФ N 93 и Госналогслужбы РФ N ВЗ-4-05/84н от 20.07.94, в Республике Узбекистан с 1 июля 1994 г. также применяется ставка 20%.

Таким образом, по нашему мнению, предприятие должно оплачивать товар поставщику с выделением в расчетных документах НДС отдельной строкой, выделенной в первичных документах поставщика по ставкам его страны (Белоруссии, Узбекистана и т.д.), по правилам, предусмотренным п.16 Инструкции.


Е. Каган

Выпуск 24, декабрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.