О включении в себестоимость командировочных расходов при направлении в командировку лица, не состоящего в трудовых отношениях с организацией, и об исчислении совокупного дохода этого лица (Выпуск 24, декабрь 1996 г.)

1090. Организация отправляет в командировку для решения производственных вопросов лицо, не состоящее в трудовых отношениях с организацией. Могут ли быть отнесены командировочные расходы на себестоимость услуг? Будут ли суммы командировочных расходов (в пределах норм) включаться в совокупный годовой доход командированного?


В соответствии с подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, относятся на себестоимость реализованной продукции (работ, услуг). При этом для целей налогообложения затраты на командировки принимаются в пределах, установленных законодательством.

Отношения между предприятием и работником, направляемым в командировку, могут быть построены как на основании трудового договора, так и по договору гражданско-правового характера (подряда, поручения и др). Поэтому отнесение на себестоимость произведенных расходов и порядок обложения их подоходным налогом у физического лица зависит от вида заключенного между работником и предприятием договора.

ГНИ по г. Москве письмом от 23.01.95 N 11-13/991 "Ответы на вопросы" на основании разъяснений Госналогслужбы РФ по этому вопросу дает следующее разъяснение.

При направлении в командировку своего работника или совместителя документально подтвержденные расходы по командировке относятся на себестоимость и при налогообложении в доход командированного лица не включаются.

При этом на основании подп. "д" п.8 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" суммы, превышающие установленные расходы по командировкам, включаются в облагаемый доход работника. При оплате работникам расходов по найму жилого помещения при направлении в командировки внутри страны по установленным законодательством нормам для оплаты жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов выплачиваемые суммы налогообложению не подлежат.

В том случае, если в командировку направляется физическое лицо, выполняющее работу по договорам гражданско-правового характера, расходы по командировкам также относятся на себестоимость продукции, но сам факт поездки командировкой не признается в силу отношений, определенных договором гражданско-правового характера, а следовательно, все расходы по ней должны включаться в доход физического лица. То есть в данном случае расходы по возмещению затрат по командировке будут рассматриваться как часть вознаграждения, выплаченного гражданину по договору гражданско-правового характера, что должно быть предусмотрено договором.

Одновременно с этим физическое лицо при подаче декларации может исключить из полученного дохода документально подтвержденные расходы, связанные с извлечением этого дохода (расходы, связанные с поездкой).


М. Бойкова

Выпуск 24, декабрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение