О применении пени за задержку перечисления в бюджет сумм авансовых платежей по налогу на прибыль (Выпуск 24, декабрь 1996 г.)

1091. Применяются ли к предприятию штрафные санкции в виде пени за задержку перечисления в бюджет сумм авансовых платежей по налогу на прибыль?


Необходимость перечисления в бюджет авансовых платежей налога на прибыль (исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога) установлена п.2 ст.8 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

При этом, согласно п.2 ст.8 Закона, перечисление авансовых взносов производится не позднее 15-го числа каждого месяца равными долями в размере одной трети квартальной суммы налога. Таким образом, именно указанное число считается датой уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль в бюджет.

В данной связи нужно иметь в виду, что авансовые взносы по налогу на прибыль рассматриваются в качестве одного из предусмотренных Законом способов внесения в бюджет определенных видов налогов, обеспечивающих их равномерное поступление в течение отчетного периода (п.6 письма ВАС РФ от 31.05.94 N С1-7/ОП-370 "Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, касающихся общих условий применения ответственности за нарушения налогового законодательства", официальная переписка Департамента налоговых реформ Минфина РФ: письмо от 20.05.96 N 04-03-11).

Таким образом, поскольку авансовый взнос налога на прибыль фактически является уплатой налога, указанные платежи в бюджет подпадают под действие нормы подп. "в" п.1 ст.13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Иными словами, налогоплательщик в случае задержки его перечисления в бюджет несет ответственность в виде взыскания пени в размере 0,3% от суммы недоимки, начиная с установленного срока выявленной задержанной суммы налога (недоимки), т.е. с 15-го числа каждого месяца. В качестве руководства налоговые органы в данном случае используют письмо Госналогслужбы РФ от 23.11.93 N 01-1-06/89 "Об ответственности за задержку уплаты налога на прибыль" (для московских налогоплательщиков - письмо ГНИ по г.Москве от 10.12.93 N 11-08/8910). ВАС РФ в уже упомянутом письме от 31.05.94 N С1-7/ОП-370 эту практику также поддержал.

Вместе с тем немаловажно иметь в виду, что штраф за несвоевременное представление в налоговый орган справок об авансовых платежах в бюджет, предусмотренный подп. "б" п.1 ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", с налогоплательщика не взыскивается, поскольку такие справки не относятся к документам, необходимым для исчисления и уплаты налога на прибыль (письмо ВС РФ N 5.1/1035 и Госналогслужбы РФ N ВГ-4-01/105Н от 20.07.93 "О неприменении штрафных санкций за несвоевременное представление справок об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли").


Ю. Камфер

Выпуск 24, декабрь 1996 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.