Об учете модернизации компьютера в результате ремонта (Выпуск 24, декабрь 1996 г.)

1106. Предприятие модернизировало компьютер в результате ремонта: старый жесткий диск заменили новым, установили новую материнскую плату и новую клавиатуру. Как списать старые части и на какой счет отнести новые?


Модернизация компьютера может быть осуществлена как в результате его ремонта, так и в результате реконструкции основного средства.

Замена износившихся частей компьютера, как правило, осуществляется в результате его ремонта. Согласно п.96 Положения по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций (приложение к письму Минфина СССР от 07.05.76 N 30), под капитальным ремонтом оборудования понимается ремонт с периодичностью свыше одного года, при котором, как правило, производится полная разборка объекта, замена или восстановление всех изношенных деталей и узлов, ремонт базовых и других деталей. При этом имеется в виду, что указанные виды работ должны производиться с учетом возможностей улучшения технических параметров ремонтируемого оборудования и его модернизации.

При проведении ремонта компьютера предприятие должно сначала приобрести и оприходовать запасные части по счету 10-5 "Запасные части", а по мере проведения ремонта и списания запасных частей их стоимость списывается на себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Материальные затраты" в соответствии с п.6 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, а затраты на проведение ремонта - как затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (подп. "е" п. 2 Положения). При этом материалы, детали, конструкции, получаемые при разборке в результате ремонта, должны быть приняты на учет и оприходованы по ценам их возможного использования. На стоимость этих материальных ценностей уменьшаются затраты на капитальный ремонт соответствующих объектов.

Одновременно с этим модернизация компьютера может быть осуществлена и в результате его реконструкции, которая связана с его совершенствованием, увеличением производственной мощности и пр., которая производится за счет средств капитальных вложений и должна быть подтверждена соответствующими документами (например, проект реконструкции). В этом случае происходит изменение первоначальной стоимости компьютера, что допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов (п.43 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170).

Таким образом, для правильного отражения в бухгалтерском учете затрат, связанных с модернизацией основного средства, предприятию необходимо четко определить цель проводимого мероприятия и подтвердить ее соответствующей документацией.


М. Бойкова

Выпуск 24, декабрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.