Об отражении сдачи оборотной тары в долгосрочную аренду с правом выкупа (Выпуск 24, декабрь 1996 г.)

1107. Предприятие сдает в аренду оборотную тару. Как отразить эту операцию в бухгалтерском учете при долгосрочной аренде с правом выкупа?


Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, при долгосрочной аренде порядок отражения имущества в бухгалтерском учете у арендодателя будет следующий:

1) Д-т счета 47 - К-т счета 01 (12) - стоимость переданного имущества;

2) Д-т счета 02 (13) - К-т счета 47 - сумма начисленного износа;

3) Д-т счета 09 - К-т счета 47 - на сумму установленной арендной платы;

4) Д-т счета 47 - К-т счета 83 - разница между стоимостью сданных в аренду объектов и остаточной стоимостью по балансу;

5) Д-т счета 51 - К-т счета 09 - поступление арендной платы;

6) Д-т счета 09 - К-т счета 80 - начисление процентов по договору аренды (если это предусмотрено договором);

7) Д-т счета 83 - К-т счета 80 - равномерно списывается разница между стоимостью объекта по договору и его остаточной стоимостью;

8) Д-т счета 51 - К-т счета 09 - поступление процентов по аренде.


М. Бойкова

Выпуск 24, декабрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.