Об источниках покрытия затрат по прохождению медицинской комиссии в угольной промышленности при трудоустройстве (Выпуск 24, декабрь 1996 г.)

1109. За счет каких источников покрываются затраты по прохождению медицинской комиссии в угольной промышленности при трудоустройстве?


При определении источника финансирования затрат, связанных с проведением предварительных (при трудоустройстве) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых в угольной промышленности, следует исходить из следующего.

Подп. "ж" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности на предприятии.

При этом в состав расходов, предусмотренных данным пунктом, помимо перечня конкретных видов затрат, включены расходы на создание других условий, предусмотренных специальными требованиями. Представляется, что под такими затратами понимаются только те, которые непосредственным образом связаны с участием работников в производственном процессе, поскольку, как следует из того же пункта, затраты, не отвечающие указанным требованиям, в себестоимость продукции (работ, услуг) не входят.

Таким образом, поскольку проведение предварительных и периодических медицинских осмотров является необходимым условием производственного процесса в отдельных отраслях, при наличии специальных требований законодательства соответствующие затраты следует относить на себестоимость продукции (работ, услуг) такого предприятия.

В этой связи необходимо определить, предусмотрено ли действующими нормами проведение указанных видов медицинской диспансеризации в отношении работников угольной промышленности.

Общее требование о необходимости проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников содержится в ст.13 Основ законодательства РФ "Об охране труда" от 06.08.93 N 5600-1 и ст.154 КЗоТ РФ.

Требования о проведении медицинской диспансеризации работников, занятых на тяжелых работах и работах с опасными и (или) вредными условиями труда по добыче угля, в общем виде специально установлены ст.19 Федерального закона РФ от 20.06.96 N 81-ФЗ "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности".

Так, п. 1 ст. 19 Закона определено, что указанные категории работников проходят периодические медицинские осмотры не реже одного раза в два года. Расходы на их проведение возмещаются за счет организаций по добыче угля.

Интересно отметить, что, следуя правилам п. 1 ст. 17 Закона, допуск работников к выполнению тяжелых работ и работ с опасными и (или) вредными условиями труда по добыче угля осуществляется при наличии у них медицинского заключения о пригодности по состоянию здоровья к выполнению соответствующих работ. Иными словами, Законом не устанавливается обязанность работодателей по проведению предшествующих трудоустройству медицинских осмотров.

Однако из подп. "ж" п. 2 Положения о составе затрат..., не следует, что обязательность проведения предварительных и периодических медицинских осмотров должна быть установлена только законом. В данном случае необходимо наличие специальных требований, которые, в частности, установлены приказом Минздрава СССР от 29.09.89 N 555 "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств".

Так, Приказом Минздравмедпрома РФ N 280 и Госкомсанэпиднадзора РФ N 80 от 05.10.95, представляющим новую редакцию указанного документа, утверждены два перечня: перечень вредных, опасных веществ и производственных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные и периодические осмотры работников (приложение 1), и перечень работ, при выполнении которых также требуется проведение диспансеризаций (приложение 2).

И хотя во втором из приведенных перечней среди работ, выполнение которых требует проведения предварительных медицинских осмотров, не названы работы в угольной промышленности, в первом перечне (гр. 3.7) подробно перечислены вредные и опасные вещества, с которыми может быть связана деятельность в рассматриваемой отрасли.

Таким образом, можно заключить, что в соответствии с действующим законодательством на предприятие-работодателя по добыче (переработке) угля и продукции его переработки возлагается обязанность по проведению как периодических (в период их трудовой деятельности), так и предварительных (в момент трудоустройства) медицинских осмотров своих работников.

Соответственно эти категории затрат могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг) угледобывающего (углеперерабатывающего) предприятия в соответствии с подп. "ж" п. 2 Положения о составе затрат....


Ю. Камфер

Выпуск 24, декабрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.