О перечислении вознаграждения заказчиком непосредственно на счет субподрядчика (Выпуск 1, январь 1997 г.)

1. Возможно ли перечисление напрямую доли субподрядчика по договору строительного подряда заказчиком на основании распорядительного письма от генподрядчика?


По договору строительного подряда в соответствии со ст. 740 ГК РФ подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену. Подрядчик может, если иное не предусмотрено условиями договора, привлекать для выполнения комплекса или вида работ другие организации - субподрядчиков (ст. 706 ГК РФ). Выступая в роли генподрядчика, организация заключает с субподрядчиком самостоятельный договор подряда. Расчеты между заказчиком и генподрядчиком, генподрядчиком и субподрядчиком производятся согласно данным, отраженным в надлежащим образом оформленных актах приемки выполненных строительных работ или в справках об их выполнении (подп. "б" п. 3.1.8 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160). При этом прямое предъявление требований заказчика и субподрядчика друг к другу в силу абз. 2 п. 3 ст. 706 ГК РФ не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором.

Перечисление средств заказчиком непосредственно на счет субподрядчика за объекты, которые приняты по акту приемки у генподрядчика, возможно в соответствии со ст. 313 ГК РФ производить на основании письменного указания (распорядительного письма) генподрядчика об исполнении обязательств третьими лицами. При этом происходит возложение исполнения обязательства на заказчика без изменения сторон в договоре. В связи с этим заказчику при перечислении средств на счет субподрядчика следует указать в первичном расчетном документе (платежном поручении) в реквизите "Назначение платежа" то обстоятельство, что оплата производится по распоряжению генподрядчика по договору субподряда с выделением НДС в счет погашения задолженности плательщика (заказчика) перед генподрядчиком (с выделением НДС) за принятые по акту приемки по договору подряда работы. В этом случае данный первичный документ будет в части относящихся к сторонам реквизитов считаться расчетным как для заказчика, непосредственно отправляющего платеж, так и для генподрядчика, за которого этот платеж отправлен согласно назначению; при этом генподрядчик в бухгалтерском учете будет использовать копию платежного документа. Подобное заполнение платежного документа дает им обоим право учесть указанные в расчетном документе суммы НДС (при условии выделения данных сумм в договорах и актах) в уменьшение задолженности перед бюджетом.


С. Клочихина

Выпуск 1, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение