• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О факторинговых операциях (Выпуск 1, январь 1997 г.)

3. Предприятие А имеет дебиторскую задолженность по поставке своей продукции предприятию В. Предприятие А заключает договор с предприятием С об уступке права требования долга с предприятия В. Оплата услуги предприятия С предусматривается в процентах к полученной от предприятия В суммы долга.

Можно ли рассматривать эту операцию как факторинговую? Можно ли включить оплату услуг предприятия С в состав затрат, связанных со сбытом продукции по Положению о составе затрат?


Ответ на первый из поставленных вопросов требует разъяснения того, чем договор факторинга отличается от договора уступки права требования и соответственно с каким из указанных видов гражданско-правовых договоров можно отождествлять предложенную в вопросе ситуацию.

Начнем с того, что договор финансирования под уступку денежного требования (договор факторинга) представляет собой частный (специальный) случай правил статей 388-390 ГК РФ об уступке права требования, в связи с чем на отношения, возникающие по договору факторинга, распространяются как специальные правила гл. 43 ГК РФ, так и общие нормы об уступке требования в части, не противоречащей специальным предписаниям о данном договоре и существу возникающих на его основе обязательств.

Таким образом, представляется необходимым в общих чертах выделить те положения гл. 43 ГК РФ, которые конкретизируют общие нормы уступки права требования применительно к конкретной ситуации уступки требования в целях получения финансирования, а именно положения, касающиеся предмета договора факторинга.

Итак, в данном случае речь идет о предпринимательских отношениях, участник которых, имея денежное требование к другому лицу (например, в силу отгрузки ему товара), уступает данное требование банку, иной кредитной организации или коммерческой организации, имеющей разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого рода, в обмен на получение денежных средств, а также, возможно, на оказание иных финансовых услуг (прежде всего по ведению бухгалтерского учета и выставлению счетов по поступающим денежным требованиям) (п. 1 ст. 824 ГК РФ).

При этом предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование) (п.1 ст. 826 ГК РФ).

Кроме того, следует иметь в виду, что лицо, осуществляющее финансирование по уступке требования (финансовый агент), как правило, оплачивает уступаемое требование не в полной сумме или предоставляет кредит, рассматривая данное требование как способ полного или частичного обеспечения его своевременного возврата.

Этих характерных черт договора факторинга в данном случае вполне достаточно для того, чтобы дать отрицательный ответ на первый из интересующих читателя вопрос.

Иными словами, предложенная в вопросе ситуация свидетельствует о том, что в данном случае имело место не совершение факторинговой операции, а переуступка права требования, произведенная в соответствии со статьями 388-390 ГК РФ.

Этот фактор является определяющим для ответа на следующий вопрос предприятия относительно источника погашения затрат, связанных с выплатой первоначальным кредитором лицу, которому было переуступлено право требования, вознаграждения в виде процентов от полученной от должника суммы долга по поставке продукции.

В соответствии с подп. "у" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, среди затрат, связанных со сбытом продукции, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия, называются затраты по оплате услуг банков за осуществление факторинговых и иных аналогичных операций. Заметим, что это правило распространяется также и на случаи, когда услуги по факторинговым договорам оказываются не банками, а иными кредитными учреждениями и коммерческими организациями, имеющими соответствующую лицензию на осуществление подобной деятельности.

При этом, по нашему мнению, сделку по переуступке требования, связанную с выплатой новому кредитору определенного денежного вознаграждения, рассматривать в качестве операции аналогичного характера будет неправильным, поскольку, как это было отмечено с самого начала, существенной чертой факторинговых операций является наличие условия финансирования лица, уступающего право денежного требования, уполномоченным на то банковским учреждением или организацией. Уступка же права требования, совершенная в соответствии с положениями статей 388-390 ГК РФ, такое условие договора полностью исключает.

Таким образом, оплата услуг предприятия С по договору о переуступке права требования покрывается за счет чистой прибыли предприятия А, оставшейся в его распоряжении после уплаты всех налогов и иных обязательных платежей.


Ю. Камфер

Выпуск 1, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.