О полномочиях Госгортехнадзора РФ в сфере лицензирования (Выпуск 1, январь 1997 г.)

4. Правомерны ли требования Госгортехнадзора РФ о необходимости обучения и аттестации специалистов треста в учебных центрах Госгортехнадзора РФ с последующим оформлением лицензий согласно Методическим указаниям по выдаче специальных разрешений (лицензий) на виды деятельности, связанные с обеспечением безопасности при эксплуатации объектов котлонадзора и подъемных сооружений (РД-10-49-93)?

Постановлением Правительства РФ от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" выдача лицензий центральным аппаратом Госгортехнадзора РФ и его региональными органами не предусмотрена, а в соответствии с п.2 вышеуказанного Постановления виды деятельности, в него не включенные, с момента принятия данного Постановления осуществляются без лицензий.


Перечень видов деятельности, связанных с повышенной опасностью промышленных производств (объектов), на осуществление которых выдается специальное разрешение (лицензия) органами Федерального горного и промышленного надзора России (в Перечень включены устройство, изготовление, монтаж, ремонт и безопасная эксплуатация подъемных сооружений, паровых и водогрейных котлов) и перечень предприятий (организаций), производств, объектов и работ, надзор за которыми осуществляют те же органы, утверждены указом Президента РФ от 18.02.93 N 234 "Об утверждении Положения о Федеральном горном и промышленном надзоре России" (далее - Указ). В соответствии с п. 15 постановления Правительства РФ от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности", на которое Вы ссылаетесь, действие данного Постановления не распространяется на те виды деятельности, особый порядок лицензирования которых установлен законодательными актами Российской Федерации и нормативными актами Президента РФ. К ним и относится вышеназванный Указ Президента РФ.

Согласно Положению о Федеральном горном и промышленном надзоре России, Госгортехнадзор РФ устанавливает порядок подготовки и проверки знаний промышленного персонала (основных профессий) и специалистов подконтрольных предприятий и объектов по вопросам безопасного ведения работ и контролирует его соблюдение; проверяет на данных предприятиях, производствах, объектах, в организациях и учебно-курсовых комбинатах соблюдение установленного порядка допуска рабочих к работе, их инструктажа и обучения безопасным методам ведения работ, а также порядка аттестации и проверки знаний в этой области; проводит проверку знаний правил и норм безопасности, технологических регламентов специалистами и инструкций по охране труда и безопасному ведению работ рабочими.

В соответствии с абз. 23 п. 7 Положения о Федеральном горном и промышленном надзоре России Госгортехнадзор РФ в пределах своей компетенции вправе издавать постановления и давать указания, обязательные для исполнения центральными органами федеральной исполнительной власти, объединениями, предприятиями и гражданами.

Проверка знаний, обучение и аттестация руководящих работников и специалистов предприятий и объектов независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности регулируется Положением о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по безопасности у руководящих работников и специалистов предприятий, организаций и объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России, утвержденным Постановлением Госгортехнадзора РФ от 19.05.93 N 11.

Положение о порядке выдачи специальных разрешений (лицензий) на виды деятельности, связанные с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ, а также с обеспечением безопасности при пользовании недрами, утвержденное Постановлением Госгортехнадзора России от 03.07.93 N 20, устанавливает организационно-правовые основы лицензирования в системе Федерального горного и промышленного надзора России (Госгортехнадзора РФ), порядок выдачи специальных разрешений (лицензий) на виды деятельности, связанные с повышенной опасностью промышленных производств.

Приложение 1 "Виды деятельности, на проведение которых выдается специальное разрешение (лицензия) органами Госгортехнадзора России" к данному Положению предусматривает выдачу лицензий на проектирование и эксплуатацию подъемных сооружений (п.1.2.3.): котлов, сосудов и трубопроводов, работающих под давлением (п.1.2.4.).

На основании вышеизложенного требования Госгортехнадзора РФ о необходимости обучения и аттестации специалистов треста в учебных центрах Госгортехнадзора РФ с последующим оформлением лицензий следует признать правомерными.


С. Клочихина

Выпуск 1, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение