О возможности применения расчетного периода в 12 месяцев при исчислении среднего заработка (Выпуск 1, январь 1997 г.)

8. Наше предприятие работает неравномерно: в летнее время происходит резкий спад грузопотока и соответственно зарплаты, премий и т. п. При исчислении среднего заработка исходя из летних месяцев работник теряет значительные суммы.

Разрешается ли в этом случае для начисления отпуска расчетным периодом считать 12 месяцев?

Мы работаем по пятидневной рабочей неделе. Почему при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска суббота учитывается как рабочий день?


Порядок расчета среднего заработка в 1996 г. для оплаты отпуска определен в приложении к Постановлению Минтруда РФ от 15.02.96 N 10 "Порядок исчисления среднего заработка в 1996 году". Пунктом 1 этого документа предусматривается, что с учетом специфики работы отдельных организаций с согласия Минтруда РФ для исчисления среднего заработка расчетным периодом могут быть 12 календарных месяцев с 1-го до 1-го числа, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.

Таким образом, Вы можете считать расчетным периодом для исчисления среднего заработка 12 месяцев, но только получив согласие на это Минтруда РФ. Для уточнения порядка данного согласования Вам следует обратиться в Минтруд РФ.

По второму вопросу можно сказать следующее. Статьей 67 КЗот РФ установлено, что продолжительность отпуска рассчитывается исходя из шестидневной рабочей недели (даже в случае, если работник работает по графику пятидневной рабочей недели). Соответственно и средний заработок для оплаты отпуска рассчитывается по шестидневной рабочей неделе.


А. Морозов

Выпуск 1, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.