О применении штрафных санкций за просрочку уплаты подоходного налога с сумм дивидендов (Выпуск 1, январь 1997 г.)

11. В марте 1996 г. на Общем собрании акционеров было принято решение о выплате физическим лицам-акционерам дивидендов. Однако дивиденды не были ни начислены, ни выплачены. ГНИ при проведении проверки применила к нам штрафные санкции, а с сумм дивидендов исчислила подоходный налог по ставке 12%. Чем обоснованы действия ГНИ?


Согласно п.1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", принятие решения о выплате (объявлении) дивидендов является правом, а не обязанностью акционерного общества, поэтому владельцы акций, в том числе и привилегированных, размер дивидендов по которым определен в уставе АО, не вправе требовать от общества принятия такого решения.

Вместе с тем в силу того же пункта ст. 42 Закона выплата объявленных дивидендов является обязанностью общества, в связи с чем общество несет перед акционерами ответственность за неисполнение этой обязанности в соответствии с действующим законодательством, а именно: акционер имеет право требовать невыплаченных объявленных дивидендов в суде.

Сумма дивидендов, получаемая акционером в результате распределения прибыли акционерного общества по итогам года, является частью их совокупного налогооблагаемого годового дохода и на основании статей 2, 20 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" облагается подоходным налогом. В п. 21 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" также указано на то, что дивиденды по акциям включаются в совокупный налогооблагаемый годовой доход физического лица.

При этом указанный вид дохода подлежит обложению у источника его выплаты, т.е. в данном случае - у акционерного общества, осуществляющего распределение и выплату дивидендов своим акционерам.

Поскольку, как было указано выше, АО обязано выплатить акционерам объявленные общим собранием суммы дивидендов, оно, помимо того, имеет соответствующую обязанность при их начислении произвести удержание и перечисление в бюджет соответствующей суммы подоходного налога.

В данном случае эта обязанность общества им была нарушена, в связи с чем налоговая инспекция, руководствуясь письмом Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 08.12.93 N НП-4-01/196Н, 142 "О некоторых вопросах налогообложения, возникающих в связи с использованием ценных бумаг", применила к ЗАО меры финансовой ответственности.

В соответствии с п. 3 данного письма начисление дивидендов по акциям и расчет по налогу на доходы по дивидендам производится источником выплаты дохода (в данном случае ЗАО) и представляется в налоговые органы в 10-дневный срок либо после объявления советом директоров АО промежуточного размера дивидендов, либо после утверждения общим годовым собранием акционеров их окончательного размера.

При этом уплата налога производится в 5-дневный после представления расчета по налогу на доходы по дивидендам срок.

Своевременно не удержанные суммы налога взыскиваются налоговыми органами с предприятия - источника выплаты дохода в бесспорном порядке с наложением штрафа в размере 10% от сумм, подлежащих взысканию. Кроме того, за несвоевременное перечисление налога с предприятия взыскивается пеня в размере 0,5% за каждый день просрочки начиная со следующего дня после срока уплаты по день уплаты включительно. Эти меры финансовой ответственности сборщика подоходного налога установлены ст. 22 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".

В данной связи важно отметить, что в состав штрафных санкций, предусмотренных ст. 22 Закона, сумма недоимки по подоходному налогу не включается (Постановление президиума ВАС РФ от 02.07.96 N 191/96). Иными словами, наступление ответственности за отсутствие факта удержания подоходного налога не освобождает налогоплательщика от исполнения обязанности по его уплате. Поэтому АО несмотря на применение к нему финансовых санкций остается обязанным удерживать налог в порядке, предусмотренном ст. 21 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", и перечислять его в бюджет.


Ю. Камфер

Выпуск 1, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение