Об ответственности за невыполнение обязательства юридического лица его представителем (Выпуск 1, январь 1997 г.)

12. 1. Комбинат выдал своему работнику 500 тыс. руб. для того, чтобы он доставил их акционерному обществу для покрытия своей задолженности. Однако работник деньги по назначению не доставил.

2. АО возвратило часть продукции комбинату. Водителем комбината была подписана накладная на прием этого товара, но на комбинат товар не доставлен.

Работник и водитель скрылись и их местонахождение в настоящее время неизвестно. На комбинате утверждают, что обязанность по их розыску возлагается на АО. Прав ли комбинат?


Требования комбината, предъявляемые к акционерному обществу, неправомерны. Субъектом гражданских правоотношений выступает юридическое лицо независимо от того, кто является его представителем. Главное условие - чтобы полномочия представителя были оформлены надлежащим образом.

Относительно первого случая необходимо сказать, что в соответствии с п. 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением совета директоров ЦБ РФ 22.09.93 N 40, предприятия могут выдавать наличные деньги в подотчет на хозяйственно-операционные расходы. По всей видимости, комбинат выдал денежную сумму своему работнику в подотчет для внесения ее в кассу АО для погашения задолженности. Работодатель (в данном случае - комбинат) вправе взыскать ущерб, нанесенный ему действиями работника, в соответствии со ст.121 КЗоТ РФ и п.10 Положения о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, утвержденного Указом Президиума ВС СССР от 13.07.76.

В то же время ст. 402 ГК РФ установлено, что действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника. Должник отвечает за эти действия, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Следовательно, долг комбината, работник которого не передал деньги акционерному обществу, продолжает существовать, и АО вправе требовать его погашения в судебном порядке (если не истек срок исковой давности).

Относительно розыска скрывшегося работника следует сказать, что обращаться в правоохранительные органы должна администрация комбината, так как ему, а не акционерному обществу, нанесен ущерб.

Ко второму случаю применимы положения п. 1 ст. 182 ГК РФ, согласно которым сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого), в силу полномочия, основанного на доверенности, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Таким образом, если возврат продукции комбинату был произведен его работнику на основании надлежаще оформленной доверенности и в Вашем договоре с комбинатом не предусмотрено каких-либо специальных условий, касающихся передачи товара и ответственности сторон за утрату товара, то следует признать, что товар был передан комбинату. Но доказать это Вы сможете только, представив данную доверенность (доверенность при отпуске товарно-материальных ценностей отбирается на основании инструкции Минфина СССР от 14.01.67 N 17 "О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности"). Ответственности за действия доверенного лица комбината акционерное общество не несет.

Если же материальные ценности были переданы лицу, не имевшему надлежащих полномочий, то акционерное общество не вправе считать отгрузку состоявшейся, а комбинат может потребовать надлежащего исполнения обязательств (п. 1 ст. 183 ГК РФ). Только в этом случае акционерное общество имеет основания для обращения в правоохранительные органы с заявлением о нанесенном ему ущербе.


А. Морозов

Выпуск 1, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.