Об очередности исполнения платежных поручений на перечисление денежных средств в дорожный фонд (Выпуск 1, январь 1997 г.)

13. Предприятие в 1995 г. имело задолженность по налогам в бюджет и платежам в дорожный фонд. Денег на расчетном счете предприятия не было, в связи с чем была открыта картотека-2.

Вправе ли органы федерального казначейства применять к обслуживающему предприятие банку штрафные санкции за перечисление платежей в территориальный дорожный фонд в первоочередном порядке наряду с платежами в бюджет, если платежное поручение на перечисление взносов в дорожный фонд поступило в банк раньше, чем поручение об уплате бюджетных налогов?

Казначейство считает, что банк должен отдавать приоритет бюджетным платежам, задерживая взносы в дорожный фонд, и исполнять их только в том случае, если в картотеке-2 совсем не остается документов на перечисление налогов в бюджет.


В 1994 г. в соответствии с подп. "б" п. 1 указа Президента РФ от 23.05.94 N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" налоговые платежи в бюджеты всех уровней, а также во внебюджетные фонды, включая Федеральный дорожный фонд РФ, производились в первоочередном порядке.

Соответственно, платежные поручения налогоплательщиков по перечислению налогов в бюджет, а также платежей в Федеральный дорожный фонд РФ, с учетом их календарного поступления в банк плательщика исполнялись обслуживающими их кредитно-финансовыми учреждениями также в первую очередь (п. 1.1 письма ЦБ РФ от 30.06.94 N 98 "О выполнении указа Президента РФ от 23.05.94 N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве").

Таким образом, в указанный период времени погашение задолженности плательщиков по уплате налогов в бюджет и во внебюджетные фонды производилось исходя из следующих принципов:

1) приоритет обязательных платежей в бюджет и во внебюджетные фонды перед другими платежами налогоплательщика;

2) первоочередность перечисления налоговых платежей в бюджет по отношению к платежам во внебюджетные фонды;

3) учет календарного поступления в банк плательщика документов на перечисление всех видов налогов и иных платежей.

Применительно к рассматриваемой ситуации это означало, что расчетные документы, представленные в банк для уплаты налогов в бюджет, независимо от сроков их поступления в кредитное учреждение по отношению к платежным поручениям, выставленным для уплаты налогов в Федеральный дорожный фонд РФ, исполнялись в первоочередном порядке.

Одновременно с Указом Президента РФ N 1005 был издан указ от 23.05.94 N 1008 "О Федеральном дорожном фонде Российской Федерации", где в п. 1 Правительству РФ было дано поручение включать в проекты федерального бюджета начиная с 1994 г. доходы и расходы Федерального дорожного фонда РФ отдельной статьей.

Немного позже в ст. 6 Федерального закона от 31.03.95 N 39-ФЗ "О Федеральном бюджете РФ на 1995 год" было закреплено положение, согласно которому начиная с 1995 г. средства Федерального дорожного фонда РФ стали консолидироваться (включаться) в федеральный бюджет Российской Федерации. Кроме того, в той же статье было указано, что с этого момента рассматриваемый внебюджетный фонд становится целевым бюджетным фондом Российской Федерации.

Соответствующие изменения были внесены приказом Минфина РФ от 29.05.95 N 43 "О внесении изменений и дополнений в бюджетную классификацию Российской Федерации" в утвержденную приказом Минфина РФ от 29.12.94 N 177 бюджетную классификацию доходов и расходов Российской Федерации, где поступления в Федеральный дорожный фонд РФ стали включаться в бюджет Российской Федерации в отдельную группу поступлений "От государственных целевых бюджетных фондов".

Таким образом, начиная с 1995 г. поступающие в бюджет средства федеральных дорожных фондов считаются составляющей частью бюджета Российской Федерации. И соответственно, с указанного периода платежи, перечисляемые в эти фонды, являются налоговыми платежами, направляемыми не во внебюджетный фонд, а непосредственно в бюджет.

Именно по этой причине платежные поручения на перечисление денежных средств в Федеральный дорожный фонд должны исполняться банковскими учреждениями в первоочередном порядке наряду с другими бюджетными налоговыми платежами.

Этот вывод является решающим для ответа на поднятую в вопросе проблему: органы федерального казначейства не вправе применять к банку штрафные санкции за перечисление платежей в территориальный дорожный фонд в первоочередном порядке наряду с платежами в бюджет, если платежное поручение на перечисление денежных средств в дорожный фонд поступило в банк раньше, чем поручение об уплате иных бюджетных налогов.

В заключение хотелось бы отметить, что в настоящее время при недостаточности денежных средств на счете клиента для удовлетворения всех предъявленных к нему требований банки обязаны проводить списание денежных средств в порядке очередности, установленной п. 2 ст. 855 ГК РФ 1994 г.

Указанная статья ГК РФ регулирует финансовые отношения в части установления очередности списания денежных средств со счетов клиентов, в том числе и по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и во внебюджетные фонды, и устанавливает, что списание средств налогоплательщика для осуществления указанных платежей производится не в первую (как это было ранее), а лишь в четвертую очередь.

В случае противоречия норм налогового и финансового законодательства ст. 855 ГК РФ применяется ст. 855 ГК РФ (п. 1 постановления ГД РФ от 11.10.96 N 682-II Госдумы "О порядке применения п. 2 ст. 855 ГК РФ").


Ю. Камфер

Выпуск 1, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение