О корректировке состава транспортных расходов при перевозках, осуществляемых сторонними автотранспортными предприятиями (Выпуск 1, январь 1997 г.)

14. Предприятие оптовой торговли, не имея собственного транспортного средства, пользуется услугами других автотранспортных предприятий по осуществлению междугородных перевозок товара.

Включаются ли в состав транспортных расходов с дальнейшим отнесением на себестоимость в качестве затрат, связанных со сбытом продукции (подп. "у" п. 2 Положения о составе затрат...), заранее не предусмотренные в договоре расходы на платные автостоянки и платные автодороги?


Согласно п. 1 ст. 785 ГК РФ, по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему получателем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу, а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Эта плата, как правило, складывается из нескольких составляющих: платы за перевозку, за подачу автомобиля, за обратный порожний пробег, за простой автомобиля, за использование труда грузчиков и прочих сборов, в том числе за проезд по платным автомагистралям и остановку на специально предназначенных платных автостоянках.

При этом заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной [коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом (п. 2 ст. 785 ГК РФ)].

Так, в частности, п. 47 Устава автомобильного транспорта РСФСР, утвержденного Постановлением Совмина РСФСР от 08.01.69 N 12, предусматривается, что пользование автомобилем с оплатой работы шофера оформляется записями грузоотправителя (грузополучателя) с указанием пробега и времени нахождения автомобиля в его распоряжении в путевом листе.

Согласно п. 14 Инструкции о порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом (далее - Инструкция), утвержденной Минфином СССР, Госбанком СССР, ЦСУ при Совмине СССР, Минтрансом РСФСР от 30.11.83 N 156, 30, 354/7, 10/998, этот документ является основным первичным учетным документом контроля работы грузового автомобиля и является документом строгой отчетности, формы и порядок заполнения которого устанавливается приложением 7 к Инструкции с учетом особенностей, определенных в п. 21 приложения.

Кроме того, при перевозке груза товарного характера грузоотправитель должен представить автотранспортному предприятию на предъявляемый к перевозке груз товарно-транспортную накладную, которая является основным перевозочным документом и на основании которой производится списание этого груза грузоотправителем и оприходование грузополучателем. Грузы товарного характера, не оформленные товарно-транспортными накладными, автотранспортным предприятием к перевозке не принимаются (п. 47 Устава).

Следует отметить, что перевозка грузов, выполняемая с участием грузовых автостанций, согласно п. 2 Инструкции, осуществляется при наличии товарно-транспортной накладной утвержденной формы N 2-тм (приложение 2 к Инструкции) с учетом особенностей ее заполнения, предусмотренных п. 27 приложения 3.

При этом расчет стоимости автоуслуг (с учетом всех возможных затрат по автоперевозке) и зарплаты водителю по данной товарно-транспортной накладной, согласно п. 25 Инструкции, производится автопредприятием при заполнении товарно-транспортной накладной в разделах "Расчет стоимости" и "Таксировка".

Таким образом, путевой лист служит основанием для учета выполненной работы автотранспортного предприятия, а товарно-транспортная накладная - основанием для проведения расчетов автотранспортного предприятия с грузоотправителем или грузополучателем за оказанную услугу (п. 3 Инструкции).

В соответствии с п. 2 ст. 790 ГК РФ плата за перевозку грузов определяется на основании тарифов, утверждаемых в порядке, установленном транспортными уставами и кодексами. Рассматриваемый нами случай регулируется разд. VI "Тарифы и расчеты за перевозки" Устава автомобильного транспорта РСФСР. Кроме того, в настоящее время действует Временный порядок установления и применения тарифов на перевозки грузов автомобильным транспортом РФ, утвержденный письмом Госкомцен РФ от 31.08.93 N 01-17/1107-15 и Минтранса РФ от 04.10.93 N ВА-2/636.

Согласно п. 103 Устава, причитающиеся автотранспортным предприятиям платежи за перевозку грузов, а также за погрузоразгрузочные работы, транспортно-экспедиционные операции и другие услуги вносятся при приеме заказа на перевозку.

Окончательный же расчет за перевозку груза производится грузоотправителем или грузополучателем на основании счета, выставляемого автотранспортным предприятием. Основанием для выписки счета за осуществленную перевозку служат товарно-транспортные накладные либо акты замера или взвешивания груза, а за пользование автомобилями - данные путевых листов, заверенных грузоотправителем или грузополучателем.

Это положение Устава дает возможность сторонам договора перевозки корректировать размер провозной платы, а именно расходы предприятия, связанные с проездом по платным автострадам, а также с остановками в специальных автостояночных пунктах, заранее не оговоренные в договоре перевозки, но впоследствии внесенные на основании подтверждающих их наличие документов в товарно-транспортную накладную и путевой лист, впоследствии также подлежат включению в состав платы за перевозку.

Это, в свою очередь, дает все основания для того чтобы данные виды расходов подлежали отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия в соответствии с подп. "у" п. 2 Положения о составе затрат... утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.


Ю. Камфер

Выпуск 1, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.