Об исчислении выручки по отгруженной продукции научными организациями (Выпуск 1, январь 1997 г.)

15. Указом Президента РФ от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" определен порядок исчисления выручки только по отгруженной продукции. Если неукоснительно выполнять п. 7 Указа, не принимая во внимание специфику деятельности предприятий, многие из них столкнутся с такими экономическими трудностями, которые приведут к их банкротству. Это касается нашего института, который выполнял проекты по государственному заказу.

Возможно ли в нашем случае невключение указанных объектов в выручку?


В соответствии с телеграммой Минфина РФ N 04-02-04 и Госналогслужбы РФ N ПВ-6-02/676 от 27.09.96 с 1 октября 1996 г. действие п. 7 указа Президента РФ от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" приостанавливается (до определения Правительством РФ порядка перехода предприятий на исчисление налога на прибыль исходя из расчета выручки от реализации продукции по методу отгрузки, выполнения работ, оказания услуг).

Следует отметить, что при заключении договоров на разработку проектно-сметной документации предприятию необходимо предусмотреть промежуточные этапы с требованием оплаты их заказчиком. Необходимо также предусмотреть возможность одностороннего расторжения договора в случае систематической неоплаты законченных этапов.

Кроме того, в состав внереализационных расходов включаются суммы сомнительных долгов по расчетам с другими предприятиями, подлежащими резервированию в соответствии с законодательством; убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания.

Самым главным при заключении договоров считаем оценку платежеспособности и надежности партнеров, чтобы максимально снизить вероятность возможных потерь в будущем.


АФ "Арни"

Выпуск 1, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение