О документировании операций по продаже продукции за наличный расчет организациям (Выпуск 1, январь 1997 г.)

16. Реализация продукции на нашем предприятии производится как за наличный расчет населению, так и по безналичному расчету организациям. Расчеты с населением производятся через контрольно-кассовый аппарат, но бывают случаи реализации продукции за наличный расчет организациям. В связи с тем, что в кассовом чеке НДС не выделяется, следует ли выписывать помимо чека приходный кассовый ордер с выделением суммы НДС?


Расчеты с обязательным применением контрольно-кассовых машин в соответствии с Законом РФ от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении расчетов с населением" производятся только при осуществлении торговых операций и оказании услуг населению. Обязанность применять ККМ при реализации продукции за наличный расчет (только в пределах лимитов, установленных постановлением Правительства РФ от 17.11.94 N 1258 "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами") предприятиям, учреждениям, организациям не предусмотрена. В связи с этим достаточно будет на основании п.13 Порядка ведения кассовых операции в Российской Федерации, утвержденного решением совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 N 40, прием наличных денег производить по приходно-кассовым ордерам. В этом случае в приходно-кассовых ордерах должна быть обязательно выделена отдельной строкой сумма налога на добавленную стоимость (п.16 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

Дополнительно в соответствии с п. 55 Основных положений по учету материалов на предприятиях и стройках, утвержденных письмом Минфина СССР от 30.04.74 N 103, отпуск материальных ценностей сторонним предприятиям и учреждениям должен оформляться путем выписки приказа-накладной на отпуск материалов на сторону. При перевозке материалов автотранспортом вместо накладной на отпуск материалов оформляется товарно-транспортная накладная. В данных первичных документах также необходимо выделить отдельной строкой сумму налога на добавленную стоимость.


С. Клочихина

Выпуск 1, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.