Об уплате НДС при передаче имущественных авторских прав по договору на тиражирование, распространение и использование программ для ЭВМ (Выпуск 1, январь 1997 г.)

18. Должны ли предприятия уплачивать НДС при приобретении имущественных авторских прав по договору на тиражирование (воспроизведение) и распространение программы для ЭВМ конечным пользователям, а также при передаче конечным пользователям на основе договора имущественных авторских прав на использование программы?


Согласно п. 2 ст. 2 Закона РФ от 23.09.92 N 3523-1 "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных", программы для ЭВМ относятся к объектам авторского права. В соответствии со ст.10 указанного Закона авторское право, в частности, включает в себя имущественные права - т. е. право осуществлять воспроизведение, распространение и иное использование объектов авторского права.

В соответствии с подп. "к" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются патентно-лицензионные операции (кроме посреднических), связанные с объектами промышленной собственности, а также получение авторских прав.

При этом нечеткость формулировки указанного положения Закона РФ N 1992-1 приводит к неоднозначному его толкованию.

Согласно подп. "а" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

При этом для целей налогообложения по НДС к услугам относится в том числе и передача в собственность или переуступка авторских прав (см. подтверждение этому п. 5 ст. 4 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость").

При формальном прочтении вышеизложенных положений нормативных документов можно сделать вывод о том, что операции по реализации авторских прав на программы для ЭВМ (т. е. прав на тиражирование, распространение и иное использование этих программ) безусловно подлежат включению в налогооблагаемый оборот у стороны, передающей (продающей) указанные авторские права. Следовательно, покупатель при приобретении имущественных прав на программы для ЭВМ должен будет заплатить за них обусловленную договором цену, включающую в себя НДС.

Вместе с тем это противоречит подп. "к" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", которым установлена льгота по освобождению от НДС операций по получению авторских прав.

На наш взгляд, в соответствии с названным пунктом Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" подлежат освобождению от налога на добавленную стоимость любые обороты по передаче авторских прав на программы для ЭВМ (в частности, на тиражирование, воспроизведение, распространение и иное использование, включая продажу программ конечным пользователям).

В обоснование данного мнения можно привести следующие доводы. В ст.1 Закона РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" установлено, что под правообладателем, в частности, понимается лицо, получившее исключительные авторские права в силу закона или договора. Из этого положения следует вывод о том, что приобретение у правообладателя авторских прав имущественного характера, перечисленных в ст.10 Закона РФ N 3523-1, на основании заключенного договора (в соответствии со статьями 11 и 14 указанного Закона) является одним из видов получения авторских прав и не должно облагаться НДС. Следовательно, не облагается НДС и их передача. В противном случае предоставленная подп. "к" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" льгота теряет всякий смысл, поскольку воспользоваться ею будет практически невозможно.

Следует отметить, что в большинстве случаев налоговые органы придерживаются иного мнения (см., например, письмо ГНИ по г. Москве от 24.11.94 N 11-13/15142 "О налоге на добавленную стоимость", письмо Минфина РФ от 19.09.95 N 04-03-11). Хотя данные письма и не являются нормативными документами, тем не менее территориальные налоговые инспекции будут ими руководствоваться.

По мнению налоговых органов, к операциям по получению авторских прав прежде всего относится осуществление действий, связанных с официальной регистрацией программ для ЭВМ и баз данных, за которые взимаются регистрационные сборы, и только эти операции не облагаются НДС в соответствии с подп. "к" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость". А значит, передача имущественных прав по авторскому договору и другие операции (кроме уплаты регистрационных сборов) подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

В этой связи необходимо заметить, что рассматриваемое утверждение налоговых органов противоречит действующему законодательству, в соответствии с которым получение авторских прав на программы для ЭВМ возможно в силу Закона (статьи 4, 7, 11, 12 Закона РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных") или договора (ст.11 названного Закона). При этом регистрация авторских прав никоим образом не связана с самим фактом получения данным лицом авторских прав, а регистрационное свидетельство служит лишь подтверждением наличия у конкретного юридического (или физического) лица авторских прав (уже полученных им) и не является обязательной.

Вместе с тем, принимая во внимание нечеткость формулировки подп. "к" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", допускающей неоднозначное толкование и отсутствие каких-либо официальных разъяснений компетентных органов по этому поводу, следует признать, что отстоять правомерность исключения из налогооблагаемого оборота по НДС оборотов по реализации имущественных авторских прав на программное обеспечение для ЭВМ предприятию будет крайне сложно.


Г. Касьянова

Выпуск 1, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение