Об отличии командировочных расходов от издержек, связанных с выполнением гражданско-правового договора (Выпуск 1, январь 1997 г.)

20. Могут ли считаться возмещением командировочных расходов в соответствии с письмом Госналогслужбы РФ от 14.06.96 N ВГ-8-08/442 "О порядке удержания подоходного налога с физических лиц" выплаты, производимые лицам, выполняющим работы по договорам гражданско-правового характера?


В письме Госналогслужбы РФ от 14.06.96 N ВГ-8-08/442 "О порядке удержания подоходного налога с физических лиц" были даны разъяснения по поводу того, что суммы выплат, производимые по договорам гражданско-правового характера, подлежат налогообложению.

Данное положение основано на том, что возмещение расходов и получение работниками иных компенсаций (с целью возмещения дополнительных расходов, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей), о которых идет речь в подп. "д" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", составляют исключительно трудовые отношения и регулируются ст.116 КЗоТ РФ. То есть указанные в подп. "д" п. 1 ст. 3 Закона выплаты не облагаются подоходным налогом в пределах установленных законодательством норм в случае, когда между работником и работодателем заключен трудовой договор (контракт), основным отличием которого от смежных гражданско-правовых договоров является специфика обязанностей работника по трудовому договору, состоящая в выполнении конкретных трудовых функций, а именно - работы по определенной специальности, должности, соответствующей квалификации с подчинением внутреннему трудовому распорядку.

В связи с этим подлежат возмещению и не облагаются в пределах установленных законодательством норм документально подтвержденные расходы именно на служебную командировку, определение которой дано в п.1 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР". Из него следует, что служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя объединения, предприятия, учреждения, организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

Предметом гражданско-правовых договоров (к числу которых, прежде всего, относятся: договор подряда, договор поручения, договор перевозки, авторский договор) является определенный результат труда, выполнение индивидуального конкретного задания. Несмотря на то что в цену договора может быть включена помимо причитающегося вознаграждения и компенсация издержек, связанных с выполнением договора, данная сумма не будет командировочными расходами, так как отношения между сторонами указанных договоров регулируются гражданским законодательством.

Полученные физическим лицом выплаты по гражданско-правовым договорам входят в состав его совокупного дохода. На суммы расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от выполнения работ по гражданско-правовым договорам, будет уменьшен совокупный доход, полученный в налогооблагаемом периоде, в случае документального их подтверждения (статьи 33, 42 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц").


С. Клочихина

Выпуск 1, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.