Об учете расходов по содержанию гаража, сдаваемого в аренду гражданином, при исчислении подоходного налога (Выпуск 1, январь 1997 г.)

21. Гражданин, не зарегистрированный в качестве предпринимателя, сдает предприятию, на котором он работает, в аренду гараж, при этом несет расходы по содержанию гаража (плата в гаражный кооператив, а также расходы по заверению у нотариуса доверенности на пользование гаражом).

Как следует исчислять облагаемый подоходным налогом доход этого физического лица? Можно ли расходы по заверению доверенности возместить ему за счет арендатора и отнести их на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия?


В соответствии с подп. "г" п. 41 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция) налогообложение физического лица, сдающего в аренду гараж, осуществляется в порядке, предусмотренном разд. IV "Налогообложение доходов от предпринимательской деятельности и других доходов" Инструкции.

Согласно п. 42 Инструкции, совокупный годовой доход, подлежащий обложению подоходным налогом, определяется как разность между валовым доходом (он включает все поступления физического лица от выполнения им услуг или действий, произведенных в пользу или по поручению физических и юридических лиц, независимо от формы и характера этих услуг или действий), полученным в течение календарного года, и документально подтвержденными расходами, непосредственно связанными с извлечением этого дохода. В том же пункте указано, что состав расходов определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (далее - Положение).

В связи с этим представляется, что расходы, произведенные физическим лицом при заверении доверенности на пользование гаражом, могут быть включены в состав расходов при расчете его совокупного дохода в соответствии с подп. "э" п. 2 Положения как затраты по платежам, производимым в соответствии с установленным законодательством порядком лишь при заверении доверенности у государственного нотариуса (связано это с тем, что вознаграждение, уплачиваемое нотариусу, занимающемуся частной практикой, рассматривается не как государственная пошлина, а как тариф, взимаемый за совершение нотариальных действий (п. 39 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.96 N 42 "По применению Закона РФ "О государственной пошлине"; ст.22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.93 N 4462-1).

Возможность включения ежемесячной платы в гаражный кооператив в состав расходов физического лица зависит от ее характера. Данные суммы могут быть учтены в составе расходов, если представляют собой оплату эксплуатационных расходов по содержанию гаража и в договоре не предусмотрено их возмещения арендатором. Если же вносимая Вами в кооператив плата является членским взносом, она не может быть исключена из совокупного валового дохода (п.42 Инструкции).

Речь об отнесении стоимости заверения доверенности на затраты предприятия можно вести только при условии включения данных расходов в арендную плату. Однозначного нормативного регулирования этот вопрос не имеет, но в письме Госналогслужбы РФ от 14.05.96 N ПВ-6-13/325 "По отдельным вопросам учета и отчетности" (п. 4) указано, что расходы по аренде имущества у физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, включаются в себестоимость продукции по элементу "Затраты на оплату труда". Этот документ не зарегистрирован в Минюсте РФ и не является нормативным, но свидетельствует о том, что Госналогслужба РФ допускает возможность возмещения предприятием физическому лицу указанных расходов с отнесением их на себестоимость. Если же арендная плата не включает расходы по заверению доверенности, то предприятие не вправе отнести их на себестоимость.


А. Морозов

Выпуск 1, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.