О включении в налогооблагаемый доход работника средств, уплаченных предприятием за телефонные переговоры (Выпуск 1, январь 1997 г.)

22. Будет ли плата за междугородные телефонные переговоры считаться доходом диспетчера, который работает на домашнем телефоне, если оплата данных расходов производится предприятием?


В связи с тем, что производимые диспетчером телефонные переговоры с домашнего телефона осуществлялись в производственных целях предприятия, выплачиваемые средства будут являться именно расходами предприятия, а не доходами диспетчера.

Такой вывод следует из анализа письма ГНИ по г. Москве от 05.05.95 N 11-13/6892 "О включении в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по страхованию, оплате услуг средств связи", в котором было разъяснено, что затраты предприятия по оплате телефонных переговоров будут включены в себестоимость продукции (работ, услуг) в случае сравнения телефонных номеров по документам телефонной станции с номерами, указанными в заключенных между предприятиями договорах или других документах, подтверждающих наличие у этих организаций данных номеров.

Таким образом, если предприятие докажет, что телефонные переговоры осуществлялись для производственных нужд и данный факт будет подтвержден соответствующими документами, то данные расходы по оплате переговоров будут считаться его коммерческими расходами и не являться доходом физического лица, подлежащим налогообложению согласно п. 6 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция).

В заключение хотелось бы также предложить иной вариант исключения данных сумм из налогооблагаемого дохода. Предприятие может выделить работнику материальную помощь, равную сумме расходов гражданина, связанных с осуществлением телефонных переговоров. При этом, согласно подп. "к" п. 8 Инструкции, материальная помощь, оказываемая предприятиями, учреждениями своим работникам не включается в налогооблагаемый доход в случае непревышения данных средств двенадцатикратного размера минимальной месячной оплаты труда в год.

Однако, согласно п. 7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, материальная помощь на себестоимость продукции (работ, услуг) не относится, а выплаты производятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.


Р. Алексахина

Выпуск 1, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.