О порядке уплаты взносов в Пенсионный фонд РФ благотворительными организациями (Выпуск 1, январь 1997 г.)

23. Наш фонд является благотворительной организацией инвалидов. Пенсионный фонд РФ снимает с нашего счета деньги на том основании, что фонды являются самостоятельным видом некоммерческих организаций. Однако в соответствии с Законом РФ "Об общественных объединениях" фонд является одним из видов общественных объединений. Является ли наша организация и предприятия, созданные ею, плательщиками взносов в Пенсионный фонд РФ?


Работники Пенсионного фонда РФ правы. Льгота, по поводу которой у Вас возникли разногласия с ПФ РФ, определена в п. 38 Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденной Постановлением правления ПФ РФ от 11.11.94 N 258 (в редакции Постановления ПФ РФ от 19.03.96 N 25). В нем указано, что от уплаты страховых взносов освобождаются именно общественные организации инвалидов и пенсионеров, а также находящиеся в их собственности предприятия. Решение о предоставлении льготы принимается управляющим отделением ПФ РФ.

ГК РФ, действительно, рассматривает общественные организации (объединения) и фонды как разные виды некоммерческих организаций. Принципиальное отличие между ними заключается в том, что общественные организации являются объединениями граждан (ст.117 ГК РФ), т. е. имеют членство, а фонд представляет собой объединение имущественных взносов и не имеет членства (ст.118 ГК РФ). Противореча ГК РФ, Федеральный закон от 19.05.95 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" определяет общественный фонд как один из видов общественных объединений (ст. 7 Закона). Здесь мы сталкиваемся с примером несовершенства современного законодательства. В этой ситуации работники ПФ РФ совершенно обоснованно используют ГК РФ, так как согласно п. 2 ст. 3 Кодекса, нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК РФ.

В Вашем случае во взаимоотношениях с ПФ РФ следует обратить внимание на следующее. Федеральным законом от 21.12.95 N 207-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в Фонды обязательного медицинского страхования на 1996 год" установлено, что виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, определяются Правительством Российской Федерации. Правительство РФ в постановлении от 19.02.96 N 153 "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации" освободило благотворительные организации от уплаты взносов в ПФ РФ с оказываемой гражданам материальной помощи. На Вашу организацию это положение распространяется, так как, согласно п.1 ст.118 ГК РФ, Ваш фонд является некоммерческой организацией, преследующей, в частности, благотворительные цели. Кроме того, взносы не взимаются с сумм, выплаченных организацией лицам, не состоящим с ней в трудовых отношениях и не выполняющим работы по договорам подряда, поручения, авторскому договору.

На остальные выплаты, производимые благотворительной организацией, страховые взносы в ПФ РФ начисляются.


А. Морозов

Выпуск 1, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение