О предоставлении льготы по подоходному налогу при приобретении физическим лицом квартиры в 1995 г. (Выпуск 1, январь 1997 г.)

24. В октябре 1995 г. я купила приватизированную квартиру. Прошу разъяснить, имею ли я право на льготу по подоходному налогу и порядок предоставления данной льготы.


Согласно подп. "в" ст.14 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", льгота по подоходному налогу предоставляется непосредственно за тот отчетный календарный год, в течение которого были направлены суммы на приобретение квартиры. Уменьшение совокупного дохода физического лица возможно и в последующие годы (но не более чем в течение трех лет) в случае, если расчеты по договору были произведены не в год заключения данного договора.

Совокупный доход физического лица уменьшается на сумму, направленную на приобретение квартиры, в пределах пятитысячекратного размера установленной законом минимальной оплаты труда, учитываемой за год. Если затраты физического лица на покупку квартиры в отчетном календарном году превысят его совокупный доход за этот год, то сумма превышения к зачету в следующем году не принимается.

Заявление, договор купли-продажи должны быть представлены в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы. При этом льгота будет предоставляться в течение года по мере получения доходов по основному месту работы. Документы, подтверждающие расходы (договор купли-продажи), передаются не позднее срока, установленного для начисления заработной платы за декабрь истекшего календарного года.

По Вашему желанию уменьшение совокупного дохода на суммы названных расходов может производиться в налоговых органах на основании декларации о совокупном годовом доходе, заявлении с приложением копий документов, подтверждающих произведенные расходы, по окончании года, но не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.


С. Клочихина

Выпуск 1, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение