О применении льготы по налогу на имущество предприятиями по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции (Выпуск 1, январь 1997 г.)

25. На балансе нашего объединения находится подсобное хозяйство. В составе основных средств по подсобному хозяйству имеется имущество, используемое для переработки и хранения сельскохозяйственной продукции (крытый ток, мини-элеватор).

Можно ли при расчете налога на имущество уменьшить стоимость имущества по объединению на балансовую стоимость (за вычетом суммы износа) данных объектов?


В подп. "в" ст. 5 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (далее - Закон) предусмотрено, что стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.

Согласно инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (подп. "в" п. 6), к сельскохозяйственной продукции относится продукция, включенная в Общероссийский классификатор продукции (ОК 005-93), принятый Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.93 N 301 и введенный в действие с 1 июля 1994 г.

При применении этой льготы следует учитывать, что, согласно ст. 1 Закона, плательщиками налога на имущество являются наряду с предприятиями, организациями, учреждениями их филиалы и другие аналогичные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет. Если имущество, о котором идет речь в подп. "в" ст. 5 Закона, находится на балансе такого подразделения, то льгота должна применяться при расчете налога на имущество именно подразделения.

Но если у подразделения (подсобного хозяйства) нет самостоятельного баланса и имущество используется для переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, входящей в перечень, установленный Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 (например, зерно пшеницы, ячменя и др.), объединение имеет основание при расчете налога уменьшить стоимость имущества на балансовую стоимость (за вычетом сумм износа) этого имущества.


А. Морозов

Выпуск 1, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.