Об отчислениях на воспроизводство минерально-сырьевой базы при получении предприятием воды по договору поставки (Выпуск 1, январь 1997 г.)

27. Основной вид деятельности нашего предприятия - производство мебели. Мы пользуемся подземными водами в санитарно-гигиенических целях, на отопление и на жилищно-коммунальное хозяйство. Нашей организацией заключен договор на поставку воды. Должны ли мы помимо платежей за воду и безвозвратное водопотребление производить отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы? Что является объектом налогообложения и какими нормативными документами регулируется этот вид налога?


Система платежей при пользовании недрами, в состав которой входят отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, установлена ст.39 Закона РФ от 21.02.92 N 2395-1 "О недрах" (в редакции Федерального закона от 03.03.95 N 27-ФЗ) (далее - Закон). На основании данного Закона была принята инструкция Госналогслужбы РФ от 30.09.94 N 28 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы" (далее - Инструкция). Расчет отчислений производится исходя из ставок, предусмотренных Федеральным законом РФ от 30.12.95 N 224-ФЗ "О ставках отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы".

Как и другие платежи, указанные в ст.39 Закона, отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы производятся при пользовании недрами. Виды пользования определены в ст. 6 Закона, а именно: проведение работ по геологическому изучению недр, разработка и добыча месторождений полезных ископаемых, строительство и эксплуатация подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, использование отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, образования особо охраняемых объектов. Права и обязанности пользователя недр возникают с момента получения лицензии (ст. 9 Закона), порядок предоставления которой определен Положением о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденным Постановлением Верховного Совета РФ от 15.07.92 N 3314-1. Относительно предоставления лицензий на право пользования недрами при добыче подземных вод следует руководствоваться инструкцией Роскомнедр от 14.04.94 "По применению Положения о порядке лицензирования пользования недрами к участкам недр, предоставляемым для добычи подземных вод, а также других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных".

В соответствии со ст. 44 Закона РФ "О недрах" и п. 1 Инструкции плательщиками отчислений являются субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности, в том числе юридические лица и граждане других государств, при наличии следующих условий:

- если добыча полезных ископаемых осуществлялась ими на территории РФ;

- если разведка полезных ископаемых производилась за счет государственных средств. Пользователи недр, осуществившие за счет собственных средств поиски и разведку разрабатываемых ими месторождений или полностью возместившие все расходы государства на поиски и разведку соответствующего количества запасов полезных ископаемых, освобождаются от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы при разработке этих месторождений в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Объектом обложения является стоимость реализованного минерального сырья или реализованной продукции, полученных из полезных ископаемых, добытых предприятиями, за вычетом НДС и акциза (п. 2 Инструкции).

Ставки отчислений установлены Федеральным законом от 30.12.95 N 224-ФЗ в процентах от стоимости первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых полезных ископаемых. Что следует относить к первому товарному продукту, разъясняется в письме Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 21.03.96 N 7-09-03 и ПВ-6-04/200 "О размерах отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы на 1996 год", в соответствии с которым первым товарным продуктом подземных вод являются подземные воды, прошедшие первичную обработку. В случаях, когда реализуются не собственно полезные ископаемые или первый товарный продукт, а продукты более высокой степени их передела, размер отчислений корректируется понижающим коэффициентом, определяемым отношением себестоимости добытых полезных ископаемых к себестоимости реализованных продуктов их передела.

Необходимо добавить, что в письме Госналогслужбы РФ от 19.12.94 N НП-6-02/492 были даны разъяснения по поводу состава платежей, производимых промышленными предприятиями за использование воды.

Подводя итог вышеизложенного и основываясь на информации, содержащейся в Вашем вопросе, следует сказать, что так как Ваше предприятие не осуществляет добычу подземных вод с последующей ее реализацией и в связи с этим не является недропользователем и не имеет лицензии на право пользования недрами, а получает воду по договору поставки, то оно не должно производить отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы.


С. Клочихина

Выпуск 1, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.