Об учете затрат по сезонной подготовке к работе объектов социально-культурной сферы (Выпуск 1, январь 1997 г.)

29. На балансе предприятия находятся объекты социально-культурной сферы: детский оздоровительный лагерь и база отдыха, которые функционируют только в летний период. Расходы учитываются на счете 29.

Как учитывать расходы в подготовительный период к работе этих объектов (ремонт и прочее)?


Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, предусмотрено вести учет затрат на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" по производствам и хозяйствам, деятельность которых не связана с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг). На этом счете отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции (выполнением работ, оказанием услуг).

В соответствии с п.12 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, непроизводительные затраты (т. е. затраты, не связанные с производством) отражаются в учете в том отчетном месяце, в котором они выявлены. Но поскольку оказание услуг работникам с использованием объектов социально-культурной сферы будет осуществлено только в летний период, то затраты, возникшие в подготовительный период, будут учитываться по счету 31 "Расходы будущих периодов" как расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, и подлежат списанию на счет 29 в течение срока, к которому они относятся (п. 56 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, Инструкция по применению Плана счетов...).


М. Бойкова

Выпуск 1, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.