Об определении розничного товарооборота у участника совместной деятельности (Выпуск 1, январь 1997 г.)

30. Предприятие осуществляет розничную торговлю и торговлю юридическим лицам за наличный расчет, т. е. весь товарооборот является розничным. Инструкция по определению розничного товарооборота, утвержденная Постановлением Госкомстата РФ N 25 распространяется на все юридические лица, за исключением малых предприятий, юридических лиц с иностранным участием и иностранных юридических лиц.

С октября 1995 г. предприятие является стороной по договору о совместной деятельности с иностранным партнером. Можем ли мы считать наш товарооборот розничным?


При условии, указанном в вопросе, у предприятия, осуществляющего розничную торговлю за наличный расчет, может возникать товарооборот как при осуществлении самостоятельной торговли, так и товарооборот, образующийся при розничной реализации товаров в рамках совместной деятельности. По всей видимости, автора интересует второй случай, поскольку именно он вызывает определенные сложности.

Действительно, согласно п.1.1 Инструкции по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, их обособленными подразделениями независимо от формы собственности, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 01.04.96 N 25, в состав розничного товарооборота включается продажа потребительских товаров за наличный расчет как населению, так и юридическим лицам и их обособленным подразделениям.

Данная Инструкция доведена до сведения нижестоящих налоговых инспекций для использования в практической деятельности в письме Госналогслужбы РФ от 25.04.96 N ПВ-4-13/41н "Об утверждении Инструкции по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание".

Действие Инструкции в силу п. 2 Постановления N 25 распространяется на все юридические лица, их обособленные подразделения независимо от формы собственности, осуществляющие розничную торговлю и общественное питание. Исключение составляют три типа предприятий: малые предприятия, юридические лица с иностранным участием и иностранные юридические лица.

При этом под интересующими нас двумя последними категориями юридических лиц понимаются соответственно предприятия с долевым участием иностранных инвестиций (совместные предприятия) и предприятия, полностью принадлежащие иностранным инвесторам (предприятия со 100%-ным иностранным капиталом) (ст.12 Закона РСФСР от 04.07.91 N 1545-1 "Об иностранных инвестициях в РСФСР").

Согласно ст.13 упомянутого Закона, такие категории юридических лиц могут создаваться либо путем учреждения в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ, либо в результате приобретения иностранным инвестором в соответствии с действующими законодательными нормами РФ доли участия (пая, акции) в ранее учрежденном предприятии без иностранных инвестиций или приобретения такого предприятия полностью.

Однако данная ситуация свидетельствует о том, что предприятием не учреждалось совместно с иностранным партнером новое юридическое лицо, а лишь был заключен договор о совместной деятельности.

В соответствии с п.1 ст.1041 ГК РФ такой вид гражданско-правового соглашения совершается в том случае, если хозяйствующие субъекты путем объединения своих вкладов и приложения совместных усилий стремятся совместно действовать для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону, цели. При этом стороны осуществляют указанные действия, не образовывая нового юридического лица, т. е. в рамках простого товарищества. При этом тот факт, что контрагентом по договору является иностранная сторона, значения не имеет.

В этой связи предприятию, являющемуся стороной по договору о совместной деятельности с иностранным юридическим лицом, при реализации товаров народного потребления за наличный расчет населению и юридическим лицам в ее рамках, следует в общем порядке руководствоваться положениями Инструкции Госкомстата РФ по определению розничного товарооборота.


Ю. Камфер

Выпуск 1, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.