О переоценке основного средства, приобретенного в конце года (Выпуск 1, январь 1997 г.)

32. Предприятие в конце 1995 г. (30 декабря) приобрело основное средство.

Должны ли мы сделать переоценку этого основного средства приобретенного по рыночной стоимости?


Письмом Госкомстата РФ от 01.12.95 N 17-1-17/2129 "Об индексах изменения стоимости основных фондов (по видам и группам) для определения их восстановительной стоимости" установлены коэффициенты пересчета балансовой стоимости основных фондов в восстановительную стоимость в зависимости от периода их приобретения и группы и шифра основных средств. Так, для основных средств, приобретенных в IV квартале 1995 г., были установлены коэффициенты от 1,0 до 1,3.

Вместе с тем в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.11.95 N 1148 "О переоценке основных фондов" полная восстановительная стоимость при переоценке основных средств может определяться не только с помощью установленных коэффициентов пересчета, но и путем прямого пересчета балансовой стоимости основных средств применительно к ценам, складывающимся на 1 января 1996 г. на соответствующие виды основных фондов, и подтвержденные документами и экспертными заключениями о рыночной стоимости указанных основных фондов.

Таким образом, Ваше предприятие на основании вышеуказанного Постановления Правительства РФ должно было произвести переоценку основного средства, приобретенного в IV квартале 1995 г. с соответствующим отражением в документах статистической отчетности. При этом предприятие самостоятельно должно было определить метод проведения переоценки и если стоимость его приобретения соответствует его восстановительной стоимости (т. е. рыночной) на 1 января 1996 г., определенной одним из вышеуказанных методов, то у предприятия не будет дополнительных записей на счетах бухгалтерского учета.


М. Бойкова

Выпуск 1, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.