О включении расходов, связанных с созданием предприятия, в состав организационных расходов (Выпуск 1, январь 1997 г.)

33. При создании предприятия были произведены и документально подтверждены расходы по нотариальному заверению копий учредительных документов и подлинности подписей на банковских карточках, по изготовлению печати и некоторые другие. Вкладом в уставный капитал указанные расходы не являются. Можно ли списать на себестоимость расходы, связанные с регистрацией предприятия? Если нет, то можно ли отнести их на нематериальные активы?


1. В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (в редакции от 14.10.96), расходы, связанные с регистрацией предприятия, не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

2. Согласно п. 48 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, к нематериальным активам относятся организационные расходы. Состав организационных расходов расшифровывается в п. 4.6 Инструкции о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности за 1995 год, утвержденной Приказом Минфина РФ от 19.10.95 N 115 (в редакции от 27.03.96 N 31) (далее - Инструкция). Данная Инструкция применяется при заполнении форм квартальной бухгалтерской отчетности и в 1996 г. в соответствии с п.2 приложения 2 к Приказу Минфина РФ от 27.03.96 N 31.

В разделе "Состав нематериальных активов" по статье "Организационные расходы" показываются суммы расходов, произведенные вновь созданным юридическим лицом, связанные с его образованием (п. 4.6.3 Инструкции). Ими могут быть суммы расходов по получению специального разрешения на осуществление в соответствии с законодательством отдельных видов деятельности и другие расходы, в том числе суммы, направленные на нотариальное заверение копий учредительных документов и подлинности подписей на банковских карточках, на изготовление печати. Кроме того, к организационным расходам относятся расходы по созданию организации в случае, когда они были признаны в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал (п. 4.6.3 Инструкции).

Таким образом, расходы, о которых идет речь в вопросе, будут входить в состав организационных расходов и, следовательно, относиться к нематериальным активам.

Следует добавить, что согласно подп. "ц" п. 2 Положения о составе затрат..., предприятие может возмещать первоначальную стоимость нематериальных активов путем их амортизации, включая последнюю в состав расходов (себестоимость). Так как твердо установленных норм и нормативов отчислений по нематериальным активам не предусмотрено, предприятие вправе самостоятельно разрабатывать условия амортизации нематериальных активов через учетную политику, основным критерием при этом будет срок использования объекта. Но при этом необходимо учитывать то обстоятельство, что в п. 4.6.4 Инструкции для организационных расходов, товарных знаков и знаков обслуживания сделано исключение, в связи с которым предприятие не может начислять на них амортизацию и соответственно не вправе возмещать расходы, связанные с регистрацией предприятия.


С. Клочихина

Выпуск 1, январь 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.