О порядке учета материальной помощи при расчете среднего заработка (Выпуск 2, январь 1997 г.)

35. Просим разъяснить, каким образом учитывается в среднем заработке при расчете отпускных материальная помощь, если она выплачивается в нашем учреждении перед отпуском большинству работников? Можно ли данную материальную помощь не учитывать в среднем заработке или включать по 1/12 за каждый месяц расчетного периода?


В соответствии с п.10 Порядка исчисления среднего заработка в 1996 г., утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 15.02.96 N 10, материальная помощь, предоставленная всем или большинству работников предприятия, должна учитываться в составе среднего заработка для оплаты отпусков. Пунктом 9 Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 10 июля 1995 г. N 89, материальная помощь отнесена к единовременным поощрительным выплатам. Согласно п. 11 Порядка исчисления среднего заработка в 1996 г., премии и другие выплаты стимулирующего характера, предусмотренные системой оплаты труда предприятия, включаются при подсчете среднего заработка по времени их начисления. Только годовые премии и единовременные вознаграждения за выслугу лет учитываются при подсчете среднего заработка в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода.

Таким образом, материальная помощь включается в средний заработок непосредственно за тот месяц, когда она была начислена.


С. Клочихина

Выпуск 2, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.