О предоставлении пенсии работникам в связи с особыми условиями труда (Выпуск 2, январь 1997 г.)

36. Я работаю в воспитательно-трудовой колонии инженером-технологом. Рабочее место инженера-технолога находится непосредственно в промышленной зоне, где проводят все рабочее время осужденные. Дополнительно в функциональные обязанности инженера-технолога входит обучение на рабочих местах осужденных различным трудовым навыкам и правилам пользования технологическим инструментом и оснасткой.

Прошу разъяснить, имею ли я право на пенсию в связи с особыми условиями труда?


Пенсия в связи с особыми условиями труда устанавливается женщинам по достижении 50 лет, если они были заняты на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, не менее 10 лет и имеют общий трудовой стаж не менее 20 лет (п. "м" ст.12 Закона РСФСР от 20.11.90 N 340-1 "О государственных пенсиях в РСФСР"; ст. 36 Закона РФ от 21.07.93 N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", в редакции Федерального закона от 15.06.96 N 73-ФЗ).

В состав раздела II "Руководители, специалисты и служащие, постоянно и непосредственно занятые на работах с осужденными" Списка работ, профессий и должностей работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятых на работах с осужденными, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.02.94 N 85 (в редакции Постановления Правительства РФ от 26.08.96 N 999), входят инженеры. В п. 6 разъяснения "О порядке применения Списка..." от 20.05.94 N 8, утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 20.05.94 N 39, содержатся указания на то, что специалисты вышеназванного раздела пользуются правом на пенсию на льготных условиях независимо от образования, квалификации и специализации.

В связи с этим можно сделать вывод о том, что при соблюдении всех условий и имея необходимый стаж работы в должности инженера-технолога в учреждении, исполняющем уголовные наказания в виде лишения свободы, Вы имеете право претендовать на пенсию в связи с особыми условиями труда.


С. Клочихина

Выпуск 2, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.