О присвоении звания "Ветеран труда" лицам, награжденным ведомственными знаками отличия (Выпуск 2, январь 1997 г.)

37. В 1968 г. я была награждена значком "Отличник советской потребительской кооперации". В настоящее время, находясь на пенсии, я обратилась в городской отдел социального обеспечения по поводу присвоения мне звания "Ветеран труда". Мне отказали. В связи с этим я прошу разъяснить, имею ли я право на присвоение звания "Ветеран труда"?


В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 12.01.95 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" (принят Госдумой Федерального Собрания РФ 16.12.94) лица, имеющие необходимый трудовой стаж для назначения им пенсии по старости или за выслугу лет и награжденные ведомственными знаками отличия в труде, имеют право на присвоение им звания "Ветеран труда". До особых указаний действие данного положения на основании п. 2.4 Приказа Минсоцзащиты РФ от 16.05.95 N 104 было приостановлено. Письмом Минтруда РФ и Минсоцзащиты РФ от 10.11.95 N 2026-ВЯ и N 4276/1-30 "О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда" были даны разъяснения по поводу того, что к ведомственным знакам отличия в труде наряду с другими следует относить нагрудные значки, если награждение производилось от имени министерств и ведомств бывшего СССР и РСФСР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства.

В связи с тем что Ваше награждение производилось от имени правления Центросоюза и президиума ЦК профсоюза работников госторговли и потребкооперации, Вы имеете право претендовать на присвоение звания "Ветеран труда". Органы социальной защиты населения по местожительству правомочны лишь принимать от лиц, претендующих на присвоение звания "Ветеран труда", заявления и документы, а затем направлять их в органы исполнительной власти (п. 2.3 Приказа Минсоцзащиты РФ от 16.05.95 N 104). Непосредственно решение о присвоении звания или об отказе принимается органами исполнительной власти субъектов РФ. При этом обязательно сообщаются причины и основания отказа (п. 4.2 Порядка и условий присвоения звания "Ветеран труда", утвержденных Указом Президента РФ от 07.05.95 N 471).

Следует добавить, что официальные разъяснения в случае возникновения вопросов, касающихся ведомственных знаков отличия в труде, даются Министерством труда Российской Федерации (Письмо Минтруда РФ и Минсоцзащиты РФ от 10.11.95 N 2026-ВЯ и N 4276/1-30).


С. Клочихина

Выпуск 2, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.