О реализации продукции совместного предприятия по цене ниже фактической себестоимости (Выпуск 2, январь 1997 г.)

43. В 1994 г. мы заключили хозяйственный договор на пошив швейных изделий с фирмой из Германии на год.

В декабре 1995 г. в ходе проверки предприятия налоговая инспекция зафиксировала по отдельным месяцам, что реализация швейных изделий производилась ниже фактической себестоимости, тогда как в целом по году реализация осуществлялась выше фактической себестоимости. Кроме того, в налоговую инспекцию мы представляли в 1994 г. только годовую отчетность по балансу, так как наша организация является совместным предприятием.

В результате проверки налоговая инспекция насчитала пени и штраф. Права ли налоговая инспекция?


В 1994 г. реализация продукции не выше себестоимости регулировалась п. 8 инструкции Госналогслужбы РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями), в которой сказано, что для предприятий, осуществляющих прямой обмен или реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше себестоимости, под выручкой для целей налогообложения понимается сумма сделки, которая определяется исходя из рыночных цен реализации аналогичной продукции (работ, услуг), применявшихся на момент исполнения сделки. В случае осуществления прямого обмена (в том числе по основным средствам и иному имуществу) или реализации продукции (работ, услуг) по ценам не выше себестоимости (балансовой стоимости) определение суммы сделки для целей налогообложения производится предприятиями по рыночным ценам, действующим при реализации ими аналогичной продукции, а по основным средствам и иному имуществу - по рыночной стоимости. Сумма выручки, полученная от указанного вида сделок, определяется предприятием на основании расчета, который представляется в налоговый орган по местонахождению предприятия одновременно с бухгалтерской отчетностью и расчетом по налогу на прибыль.

Таким образом, независимо от того, когда предприятие с иностранными инвестициями представляет в налоговый орган отчетную документацию и на какой период заключен договор купли-продажи швейных изделий, при реализации не выше себестоимости налог на прибыль необходимо исчислять с рыночных цен на аналогичную продукцию.

Следовательно, действия налоговой инспекции абсолютно правомерны.


АФ "Арни"

Выпуск 2, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.