О порядке учета расходов по ремонту квартиры, числящейся на балансе предприятия (Выпуск 2, январь 1997 г.)

45. Налоговая инспекция в результате проверки предприятия исключила из состава затрат расходы по ремонту квартиры, мотивируя это тем, что в Положении о составе затрат... ремонт нематериальных активов не предусмотрен, хотя квартира была приобретена согласно постановлению собрания учредителей для служебных надобностей. Прошу разъяснить, права ли налоговая инспекция?


Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), содержит перечень расходов, включаемых в состав затрат и внереализационных расходов. Включение в состав затрат расходов по ремонту объектов нематериальных активов не предусмотрено, даже если они используются в служебных целях. Кроме того, в п. 4 Положения сказано, что затраты на все виды ремонтов культурно-бытовых и других объектов, находящихся на балансе предприятия, не подлежат включению в себестоимость.

Таким образом, налоговая инспекция поступила правомерно, исключив из состава затрат расходы по ремонту квартиры, которые следует отнести на уменьшение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.


С. Николкина

Выпуск 2, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.