Об основаниях для отнесения командировочных расходов на себестоимость (Выпуск 2, январь 1997 г.)

46. При оформлении командировок мы руководствовались инструкцией Минфина СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" и письмом Госналогслужбы РФ от 17.06.94 N ВГ-6-01/213. Налоговая служба ссылается на постановление N 552 и руководствуется устаревшей инструкцией от 15.02.80 N 30 "О служебных командировках", согласно которой руководитель мог потребовать от командированного письменный отчет, однако в настоящее время эта инструкция отменена, а новой инструкцией такие отчеты не предусмотрены. Права ли ГНИ?


1. Согласно инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (издана на основании Постановления СМ СССР от 18.03.88 N 351), "служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя объединения, предприятия, учреждения, организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы", следовательно, решение об отнесении командировки к служебной принимается только руководителем компании. В соответствии с подп. "и" п. 2 постановления Правительства РФ от 05.08.92 N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются "затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, включая расходы по оформлению заграничных паспортов и других выездных документов". На основании вышеназванных нормативных положений достаточным для отнесения командировочных расходов на себестоимость является наличие следующих подтверждающих документов:

- приказ руководителя предприятия о служебной командировке, где устанавливаются ее сроки и цели;

- соответствующим образом оформленное командировочное удостоверение;

- первичные документы, подтверждающие транспортные расходы и оплату жилья (гостиницы).

Требование о предоставлении отчета о командировке может быть предъявлено только руководителем предприятия.


АФ "Арни"

Выпуск 2, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение