Об отнесении на себестоимость процентов по кредитам, полученным под закупку товара (Выпуск 2, январь 1997 г.)

47. Наше предприятие получило кредит в банке под закупку товара. Можем ли мы относить проценты за пользование кредитом в пределах ставки ЦБ РФ на себестоимость?


Подпунктом "с" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при формировании финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, предусмотрено относить на себестоимость затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов). При этом для целей налогообложения затраты по оплате процентов банков принимаются в пределах учетной ставки ЦБ РФ, увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в рублях), или ставки ЛИБОР, увеличенной на три пункта (по ссудам в иностранной валюте).

Для ответа на поставленный вопрос необходимо определить, является ли взятый кредит в банке под закупку товара кредитом, связанным с приобретением внеоборотных активов.

Для этого необходимо обратиться к форме N 1 по ОКУД бухгалтерского баланса (приложение 1 к приказу Минфина РФ от 19.10.95 N 115), где, кроме основных средств и нематериальных активов, дан состав иных внеоборотных активов. К ним относятся: оборудование к установке, незавершенные капитальные вложения, долгосрочные финансовые вложения и пр.

Товар по своей экономической принадлежности является оборотным средством и к внеоборотным активам не относится.

Таким образом, проценты по полученному кредиту в банке под закупку товара должны быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) и учитываться для целей налогообложения в пределах ставки ЦБ РФ.


М. Бойкова

Выпуск 2, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение