О правомерности применения коэффициента сменности при начислении амортизации (Выпуск 2, январь 1997 г.)

49. Права ли налоговая инспекция, не учитывающая п. 1 Общих примечаний Единых норм амортизационных отчислений в части применения коэффициента сменности и требующая производить амортизацию по полной норме, не учитывая, что оборудование работает в одну смену и отчисления по полной норме отрицательно сказываются на стоимости нового оборудования, ухудшая финансовое положение предприятия?


Положением о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденным Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР 29.12.90 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73 (N ВГ-9-Д), (п.19) предусмотрена возможность корректировки норм амортизационных отчислений с учетом фактических условий работы машин и оборудования. При этом берется сменность работы орудий труда, принятая в расчетах плана производства, а при отсутствии ее - фактическая сменность, при которой цех или предприятие работает большую часть года. Следует иметь в виду, что для некоторых видов оборудования, специально отмеченных в постановлении Совмина СССР от 22.10.90 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР", коэффициент сменности применяться не может (например, для транспортных средств, износ которых зависит от пробега).

Таким образом, налоговая инспекция поступает не правомерно, не учитывая возможность применения коэффициента сменности при условии соответствующего документального оформления корректировки.


С. Николкина

Выпуск 2, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение