О порядке зачета НДС, уплаченного при приобретении лизингового имущества (Выпуск 2, январь 1997 г.)

51. Нашим предприятием в соответствии с Постановлением Правительства РФ "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности" по договору финансовой аренды у российского продавца приобретено технологическое оборудование и передано за плату в лизинг. Можно ли зачесть НДС, уплаченный при приобретении этого оборудования?


Согласно ст. 665 ГК РФ, по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить его арендатору во временное владение и пользование для предпринимательских целей за определенную плату.

При этом в силу п. 7 Временного положения о лизинге, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.06.95 N 633 "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности", имущество, переданное в лизинг, в течение всего срока действия договора лизинга является собственностью лизингодателя, в связи с чем в соответствии с пунктами 2, 5 Указаний по отражению в бухгалтерском учете лизинговых операций, утвержденных Приказом Минфина РФ от 25.09.95 N 105, в течение всего срока действия договора финансовой аренды лизинговое имущество отражается на балансе лизингодателя на счете 01 "Основные средства" (субсчет "Лизинговое имущество").

Приобретая имущество с целью дальнейшей его передачи в лизинг, лизингодатель уплачивает российскому продавцу НДС, начисленный к продажной цене имущества, поскольку у последнего возникает облагаемый НДС оборот по реализации товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 3 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от 06.12.91 N 1992-1).

При этом в силу отсутствия в законодательстве, регулирующем порядок исчисления и уплаты НДС, каких-либо особенностей для принятия в зачет НДС, уплаченного при покупке имущества, предназначенного для передачи в лизинг, лизингодателю следует руководствоваться общим порядком зачета НДС, уплаченного при приобретении основных средств и нематериальных активов.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" (п. 47 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость") суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств, в момент принятия основных средств к учету в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет.

Одновременно с этим заметим, что в соответствии с подп."б" п.7 Инструкции N 39 услуги по сдаче в аренду имущества и объектов недвижимости, включая лизинг, являются объектом для исчисления и уплаты НДС. Иными словами, лизинговые платежи за временное пользование имуществом (за исключением освобождаемых от НДС платежей по лизинговым сделкам малых предприятий (подп."я" п. 1 ст. 5 вышеупомянутого Закона, подп."э" п. 12 Инструкции N 39)) включают в себя НДС по действующей ставке.

Таким образом, можно сказать, что если лизинговая компания покупает имущество для последующей сдачи его в финансовую аренду и уплачивает при этом НДС, то, получая НДС в составе лизинговых платежей от лизингополучателя, она фактически компенсирует уплаченный при приобретении лизингового имущества налог.

В заключение еще раз подчеркнем, что суммы НДС, уплаченные лизингодателем при приобретении лизингового имущества, вычитаются в полном объеме из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия его к учету.

Более подробно вопросы лизинговых услуг в ракурсе обложения НДС рассмотрены в статье А. Кулешова, опубликованной в 1996 г. в газете "Экономика и жизнь", N 20.


Ю. Камфер

Выпуск 2, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.