Об исчислении и уплате НДС со стоимости товаров, отгруженных, но не оплаченных на конец отчетного периода (Выпуск 2, январь 1997 г.)

53. Предприятие занимается снабженческо-сбытовой деятельностью. В учете реализация отражается по отгрузке. Согласно принятой учетной политике, реализация для целей налогообложения определяется по мере оплаты товаров (работ, услуг). Нужно ли исчислять и уплачивать в бюджет НДС с товаров, отпущенных потребителям, но не оплаченных ими на конец отчетного периода?


Согласно п. 31 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", датой совершения оборота в целях исчисления и уплаты налога (при определении выручки от реализации в целях налогообложения по мере оплаты) считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, включая поступление денежных средств по векселю, а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу. Соответственно в данном случае исчисление и уплату НДС необходимо производить после получения оплаты.


А. Баландин

Выпуск 2, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение