Об отнесении работ к экспортируемым и определении места реализации работ (услуг) при расчете НДС (Выпуск 2, январь 1997 г.)

54. Научно-исследовательский и проектный институт выполняет проектные работы для зарубежных заказчиков (не из стран СНГ). В связи с тем что в разд. VI Инструкции Госналогслужбы N 39 проектные работы не указаны, мы относим их для применения льгот по НДС к товарам. Какие документы могут служить основанием для применения льготы по НДС?


Ваши отношения с контрагентом являются по своей гражданско-правовой природе подрядными. По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, согласно ст. 758 ГК РФ, подрядчик (проектировщик) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию, а заказчик обязуется принять и оплатить результат, т. е. предметом данного договора является выполнение работы.

Федеральным законом от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" установлен порядок определения места реализации работ (услуг) для целей обложения налогом на добавленную стоимость. Это повлекло определенные изменения в порядке налогообложения при осуществлении российскими фирмами работ (оказании услуг) по договорам с зарубежными партнерами.

Письмом Госналогслужбы РФ от 22.08.96 "Изменения и дополнения N 3 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" существенно сокращен список видов работ (услуг), считающихся экспортируемыми для целей налогообложения.

Если работы, выполняемые Вами, не перечислены в п.14 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (в редакции письма Госналогслужбы РФ от 22.08.96), то нет оснований считать их экспортируемыми для исчисления НДС. Применять льготу, предоставленную при экспорте товаров, нельзя, поскольку Вы выполняете работу, а не продаете товар.

Тем не менее Вы не должны платить НДС, но по другим основаниям. В соответствии с подп. "а" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории РФ товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Местом реализации проектных услуг, согласно подп. "д" п. 5 ст. 4 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции Федерального закона РФ от 01.04.96 N 25-ФЗ) и подп. "г" п. 9 Инструкции N 39, является место экономической деятельности покупателя услуг, если покупатель этих услуг имеет местонахождение в одном государстве, а продавец - в другом.

Таким образом, в связи с тем что Ваши заказчики (покупатели услуг) имеют местонахождение за пределами Российской Федерации, следует признать, что Вы реализуете работы (услуги) не на территории РФ и, следовательно, не являетесь плательщиком НДС с данных оборотов.


А. Морозов

Выпуск 2, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.