О зачете НДС, уплаченного в составе арендной платы за будущий период (Выпуск 2, январь 1997 г.)

55. По договору аренды мы уплатили арендную плату за 3 месяца вперед. Когда можно произвести зачет уплаченного арендатору НДС?


Сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей, и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы, стоимость которых относится на издержки производства и обращения (п. 2 ст. 7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"). В пунктах 19, 50 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" разъясняется, что речь идет о зачете сумм налога, уплаченных поставщику за "приобретенные (оприходованные, принятые на балансовый учет) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги)". Таким образом, предварительная оплата еще не полученных (не оприходованных) материальных ресурсов не позволяет зачесть сумму НДС, уплаченную поставщику.

Из сказанного следует, что сумму налога, уплаченного в составе арендной платы, можно зачесть в том периоде, к которому эта плата относится, т. е. когда арендатор получил услугу (возможность использования арендованного имущества), оплата за которую была произведена им ранее.


Е. Каган

Выпуск 2, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.