Об уплате НДС при безвозмездной передаче учреждением основных средств на баланс другой организации по распоряжению собственника (Выпуск 2, январь 1997 г.)

56. Должен ли муниципальный театр платить НДС со стоимости основных средств при их безвозмездной передаче по распоряжению учредителя? Пример: в 1994 г. мы передали свой автобус на баланс городского комитета ветеранов Афганистана, в 1995 г. передали комплект звукотехнической аппаратуры муниципальному сельскому клубу. Эти основные средства мы сами получили безвозмездно от ОКСа администрации города.


Согласно п. 9 инструкции Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке начисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при безвозмездной передаче основных средств, указанных в письме, должен был начислен налог на добавленную стоимость. То же сказано и в п. 47 разъяснений Госналогслужбы РФ от 23.09.93 N В3-4-05/150н "По отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства по налогу на добавленную стоимость": при безвозмездной передаче основных средств плательщиком НДС является сторона, их передающая, которая в целях налогообложения производит исчисление НДС исходя из рыночных цен, сложившихся на момент передачи.

Инструкция Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" подтвердила существовавший ранее порядок начисления налога при безвозмездной передаче основных средств. Льгота предусмотрена в случае безвозмездной передачи стоимости жилых домов, детских садов, клубов, других подобных объектов органам государственной власти и местного самоуправления или указанными органами организациям и учреждениям (подп. "т" п. 13 Инструкции Госналогслужбы РФ N 1; подп. "т" п. 12 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39).

От НДС также освобождается стоимость объектов государственной и муниципальной собственности, передаваемых безвозмездно органам государственной власти и управления (подп. "т" п. 13 Инструкции Госналогслужбы РФ N 1; подп. "т" п. 12 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39).

В связи с тем что указанные в вопросе объекты передавались непосредственно с баланса театра на баланс клуба и комитета ветеранов Афганистана, данная льгота применена быть не может и НДС должен быть уплачен.


А. Морозов

Выпуск 2, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.